HerStory, Jakarta —
Moms, apakah kamu tahu tentang mendol? Ternyata mendol merupakan olahan tempe khas Malang. Biasanya mendol ini jadi lauk makan untuk pecel, rawon, atau nasi campur.
Untuk rasanya sendiri, Mendol ini dominan rasa kencur dan daun jeruk sehingga rasanya sangat enak.
Beberapa orang menggunakan tepung saat membuat mendol agar tak berhamburan saat digoreng. Tapi Moms juga bisa menggorengnya tanpa tepung.
Jika Moms tertarik, bisa simak resepnya berikut ini.
Bahan-bahan:
- 350 gr tempe
- 3 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 1 jari kencur
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- Secukupnya minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- 1. Siapkan bahan. Kukus tempe 10 menit.
- 2. Uleg halus semua bumbu, termasuk daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya. Kemudian ulg tempe hangat di atas bumbu. Campur rata sambil diremat-remat.
- 3. Bentuk mendol lonjong atau sesuai selera. Lalu goreng di minyak panas sampai kecoklatan krispi luarnya.
- 4. Sajikan mendol. Dimakan panas-panas dengan nasi hangat sangat nikmat.
Mudah kan Moms?