HerStory, Jakarta —
Menu makan siang untuk si kecil tentu saja harus bervariasi agar lebih senang saat menyantapnya dan tak bosan. Dengan begitu, si kecil semakin lahap makan dan nutrisinya pun terpenuhi.
Penasaran gak sih Moms gimana resep karaage ayam yang mudah untuk kamu sajikan di rumah dan gak perlu waktu lama memasaknya? Simak yuk resep makan siang ini!
Bahan-bahan:
- 500 gram daging ayam (biasanya bagian paha ayam, dipotong kecil-kecil)
- 2 sendok makan kecap asin
- 2 sendok makan mirin (bisa diganti dengan sedikit gula jika tak tersedia)
- 1 sendok makan sake (opsional, bisa diganti dengan sedikit air)
- 1 sendok makan jahe parut
- 1 sendok makan bawang putih parut
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh bubuk cabai (opsional, untuk rasa pedas)
- 1/2 cangkir tepung terigu
- 1/2 cangkir tepung kanji (bisa diganti dengan maizena)
- Minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
- Campurkan kecap asin, mirin, sake (jika digunakan), jahe parut, bawang putih parut, garam, merica, dan bubuk cabai (jika menggunakan) dalam sebuah mangkuk.
- Masukkan potongan ayam ke dalam campuran bumbu ini. Aduk rata hingga ayam terlapisi bumbu dengan baik. Tutup mangkuk dan marinasi dalam kulkas selama minimal 30 menit, atau lebih baik jika semalaman untuk rasa yang lebih meresap.
- Dalam mangkuk terpisah, campurkan tepung terigu dan tepung kanji.
- Panaskan minyak dalam wajan atau penggorengan dengan api sedang-tinggi.
- Ambil potongan ayam dari marinasi dan gulingkan di campuran tepung hingga terlapisi rata. Jika perlu, tekan-tekan sedikit agar tepung menempel dengan baik.
- Goreng ayam dalam minyak panas hingga berwarna cokelat keemasan dan matang, sekitar 4-5 menit per sisi tergantung ukuran potongan ayam. Jangan terlalu banyak memasukkan ayam dalam wajan sekaligus agar suhu minyak tetap stabil dan ayam bisa goreng merata.
- Angkat ayam dari minyak dan tiriskan di atas kertas tisu untuk menghilangkan kelebihan minyak.
- Sajikan karaage selagi panas dengan irisan lemon, saus kedelai, atau saus favoritmu.