HerStory, Jakarta —
Bisa bikin modd naik, berikut adalah resep martabak khas Padang yang kaya rempah dan cocok untuk menjadi camilan ringan sore hari. Jika si kecil coba, pasti langsung suka deh!
Penasaran gak sih Moms gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan:
Bahan kulit:
- 500 gram tepung terigu
- 1 sdt garam
- 1 sdt baking powder
- 1 sdt gula
- 250 ml air hangat
- 2 sdm minyak sayur
Isian:
- 300 gram daging sapi cincang
- 3 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 2 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bumbu kari (atau sesuai selera)
- Garam dan merica secukupnya
Pelengkap:
- Saus sambal dan kecap manis
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, dan gula dalam sebuah wadah.
- Tambahkan air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis dan elastis.
- Tambahkan minyak sayur, uleni kembali. Diamkan selama 30 menit.
- Untuk isian, tumis daging sapi cincang dengan sedikit minyak hingga berubah warna.
- Tambahkan bumbu kari, garam, dan merica. Masak hingga bumbu meresap.
- Angkat dan campurkan dengan telur, daun bawang, dan bawang merah goreng.
- Untuk bagian kulit, ambil sejumput adonan kulit, pipihkan hingga tipis.
- Isi dengan campuran daging dan telur, lipat dan rapatkan.
- Panaskan wajan datar, olesi sedikit minyak. Masak martabak hingga kedua sisi berwarna keemasan dan matang.
- Setelah matang, potong-potong martabak sesuai selera.
- Sajikan dengan saus sambal dan kecap manis.