HerStory, Jakarta —
Daripada beli donat kentang di restoran mahal, mendingan coba resep donat kentang mudah ini di rumah yuk Moms!
Bahkan, bisa bangkitkan selera makan anak lho! Ini resep donat kentang lembut yang bisa kamu coba di rumah dengan mudah. Dilansir dari laman Cookpad milik Fitri Sasmaya, simak yuk!
Bahan:
- 150 gram tepung terigu protein tinggi (15 sdm)
- 100 gram tepung terigu serba guna (9 sdm) tepung terigu protein sedang
- 40 gram gula pasir (3sdm)
- 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
- 1 sdm susu bubuk
- 1 butir telur
- 40 gram mentega suhu ruang (3 1/4 sdm)
- 1/4 sdt garam halus
Bahan biang:
- 1 sdt ragi instant
- 1 sdt gula pasir
- 75 ml air hangat (silakan pakai 55 ml air hangat saja)
Cara membuat:
- Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
- Buat biang, siapkan mangkuk masukkan ragi dan gula lalu tuangi air hangat, diamkan 10 menit atau sampai timbul gelembung2
- Siapkan wadah masukkan terigu, susu bubuk, kentang, gula dan telur. Tuang bahan biang, aduk rata
- Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
- Uleni sampai kalis elastis (awalnya saya uleni dengan tangan, tapi ngga sabar lalu saya proses di foodprocessor pakai mata pisau buat ulen roti)
- Ini kalis elastis
- Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira2 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas.
- Ini sudah mengembang 2x lipat
- Kempeskan
- Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu,
- Pipihkan adonan
- Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah (sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
- Bulatkan. Cara membulatkan agar benar2 bulat, lihat seperti gambar itu lalu putar2 ya. Dijamin bulat.
- Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tak merubah bentuk)
- Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab (saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati2 over profing yah (jika over profing, donat akan mengembang bagus saat di goreng tapi sesaat setelah di keluarkan dari penggorengan akan keriput kulitnya
- Lalu lobangi dengan alat untuk lubangi donat pakai spuit yang lobangnya besar
- Langsung goreng ya, urutkan gorengnya dari yang dibentuk pertama kali ya, tujuannya tentu saja biar tak over profin
- Angkat donat beserta kertas bakingnya, lepas donat dari kertas baking lalu masukkan ke dalam minyak (saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)
- Jika bagian bawah sudah kecoklatan boleh dibalik ya. Sekali balik saja, agar keluar white ringnya
- Goreng sampai matang
- Sajikan