Makanan Cilor (Instagram/dapurrenkganis)
Camilan aci dengan telur yang diberi nama cilor sudah sangat viral dan disukai banyak orang. Biasanya, jajanan satu ini selalu ada di sekolah dan banyak disukai banyak anak kecil.
Nah, jika kamu tertarik, camilan cilor ini bisa kamu coba di rumah lho Moms! Penasaran gak sih cara membuat camilan asin gurih ini? Cuss langsung ikuti resepnya!
Bahan:
Bahan pelengkap:
Cara membuat cilor makaroni:
1. Adonan Aci: Siapkan mangkuk. Campur dan aduk rata tepung tapioka, bawang putih, lada bubuk, garam dan penyedap rasa di dalam mangkuk. Baca juga: Resep Cireng Ebi Pedas, Makanan Ringan Mudah Dibuat untuk Dijual
2. Tuangkan air panas ke dalamnya lalu tambahkan tepung terigu supaya adonan tak lengket. Uleni sampai adonan kalis.
3. Setelah kalis, potong-potong adonan aci menjadi bentuk persegi, lalu rebus ke dalam air mendidih sambil sesekali diaduk agak tak menempel satu sama lain.
4. Angkat aci setelah mengembang dan siram dengan air dingin. Sisihkan.
5. Sementara itu rebus makaroni hingga matang. Angkat dan tiriskan.
6. Lalu siapkan telur yang dikocok dengan tambahan sedikit garam. Baca juga: Resep Cimol Kopong ala Abang Penjual, Camilan Pedas khas Bandung
7. Semua adonan yang diperlukan sudah siap. Sekarang mulai masak cilornya. Panaskan wajan berisi sedikit minyak, lalu masukkan adonan aci, makaroni dan telur secara bertahap.
8. Masak sampai berwarna kecoklatan, angkat dan masukkan ke gelas.
9. Campurkan cilor dengan bubuk balado dan bubuk cabai. Bisa juga diganti dengan saus sambal. Cilor siap disantap.