HerStory, Jakarta —
Udang balon, salah satu hidangan unik ini menjadi viral karena seorang TikToker bernama Mursid selalu gagal membuatnya.
Karena bentuknya yang unik dan renyah, banyak sekali orang yang ingin mencobanya. Padahal, udang balon gak jauh beda dengan udang tepung lho Moms!
Nah, penasaran gak sih gimana resep dan cara membuat udang balon ala rumahan yang mudah? Simak yuk!
Bahan:
- 300 gram udang besar, kupas kulitnya, sisakan bagian ekor
- 100 gram tepung terigu
- 2 sdm tepung maizena
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm baking powder
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 sdt bawang putih bubuk
- Air es secukupnya
- Minyak goreng untuk menggoreng
Cara membuat:
- Bersihkan udang, buang kepala dan kulitnya, tapi biarkan bagian ekornya tetap utuh agar lebih mudah saat digoreng dan disajikan. Jangan lupa untuk membuat sayatan kecil di punggung udang dan keluarkan kotoran hitamnya.
- Dalam sebuah mangkuk, campurkan tepung terigu, tepung maizena, baking powder, garam, merica bubuk, dan bawang putih bubuk. Aduk hingga semua bahan tercampur rata.
- Masukkan telur ayam ke dalam campuran tepung, aduk kembali, kemudian tambahkan air es sedikit demi sedikit. Aduk hingga adonan memiliki kekentalan yang cukup (tak terlalu encer atau terlalu kental).
- Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Pastikan minyak cukup banyak sehingga udang bisa tenggelam dan mengembang dengan sempurna.
- Celupkan udang ke dalam adonan balon hingga seluruh permukaan udang terbalut adonan. Angkat udang dan langsung masukkan ke minyak panas. Goreng hingga adonan mengembang dan berubah warna menjadi keemasan.
- Pastikan untuk tak terlalu lama menggoreng, cukup sekitar 3-4 menit, agar udang tetap juicy di dalam.
- Angkat udang balon yang sudah matang dan tiriskan minyak berlebih dengan menggunakan tisu dapur. Sajikan udang balon selagi hangat dengan saus sambal atau mayones sebagai pendamping.