Ilustrasi jamu beras kencur (Freepik.com/jcomp)
Di musim pancaroba ini, banyak sekali orang jatuh sakit terutama terserang flu dan demam. Itulah mengapa, asupan penuh dengan nitrisi sangat cocok untuk dikonsumsi contohnya seperti jamu tradisional beras kencur ini.
Beras kencur sendiri adalah jamu tradisional khas Jawa bercita rasa manis dan menghangatkan tenggorokan. Minuman ini sudah dikenal sejak dulu sangat ampuh untuk tingkatkan imun tubuh lho!
Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan:
Cara membuat jamu beras kencur:
1. Cuci bersih beras, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu, sisihkan.
2. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah, dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin. Saring airnya. Sisihkan.
3. Cuci bersih kencur yang masih segar. Kupas kulitnya dan potong-potong.
4. Tiriskan air rendaman beras. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula hingga halus.
5. Saring jamu beras kencur. Peras ampas blenderan sampai benar-benar kering. Sajikan jamu beras kencur.