HerStory, Jakarta —
Moms pernah makan ke restoran Jepang pasti sudah gak asing lagi deh dengan kakiage alias bakwa ala negeri Sakura namun minim tepung dan memiliki tekstur yang sangat krispi.
Kini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dan rasanya gak kalah enak dari di restoran Jepang lho Moms!
Penasaran gak sih gimana cara membuat gorengan sayur ini agar umami dan lezat? Simak yuk!
Bahan:
- 1 butir bawang bombay, belah dua, iris tipis
- 1 buah wortel, kupas, potong kecil memanjang
- 1 buah ubi manis yang kecil, potong kecil memanjang
- 1 batang daun bawang, iris kasar
- minyak untuk menggoreng
- 100 g tepung terigu
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 200 ml air es
- Saus Shoyu, aduk rata:
- 100 ml shoyu
- 1 sdm lobak parut
- 1 sdt jahe parut
Cara membuat:
- Taruh bawang bombay, wortel, ubi dan daun bawang dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
- Dalam mangkuk lain, campurkan tepung terigu, garam dan merica hingga rata.
- Tambahkan air es, aduk dengan sumpit hingga tercampur rata.
- Masukkan campuran sayuran dan aduk rata.
- Panaskan minyak banyak dalam panci atau wajan yang cekung.
- Taruh campuran sayuran dalam sendok sayur, celupkan dalam minyak banyak dan goreng hingga kering lalu angkat.
- Tiriskan dan sajikan dengan Saus Shoyu.