Menu

Cocok Disantap Pas Weekend, Ini Resep Cireng Kuah Asam Padeh, Gurih dan Lembutnya Menggoyang Lidah

13 Oktober 2024 15:59 WIB

Cireng Banjur (Sumber/Cookpad.com)

HerStory, Jakarta —

Moms, kamu pasti tahu jika kuah asam padeh biasanya disajikan untuk ikan atau daging. Tapi kamu bisa berkreasi menggunakan kuah asam padeh untuk membuat camilan cireng kuah, dijamin deh enak banget.

Perpaduan cireng yang lembut dan kenyal, ditambah dengan kuah yang asam pedas membuat camilan ini enak banget.

Cussss simak berikut ini.

Bahan adonan biang:

  • 250 ml air
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 2-3 siung bawang putih
  • 1 btg daun bawang
  • 2 sdt kaldu atau penyedap
  • ½ sdt garam
  • ¼  sdt merica
  • Bahan tepung campuran adonan:
  • 150 g tepung tapioka

Kuah Asem Padeh : 

  • 3 sdm cabe merah giling
  • 2 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 1 cm  kunyit
  • 2 cm jahe
  • 3 butir kemiri
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 1 btg sereh (geprek) 
  • 3 keping asam kandis
  • 2 lbr daun jeruk 
  • 2 lbr daun salam 
  • 1 lbr daun kunyit 
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Garam
  • 600 ml air 

Cara Membuat :

1. Panaskan wajan, lalu masukkan air, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, penyedap, dan merica, aduk, masak hingga mengental dan lengket.

2. Masukkan adonan cireng kemudian berikan tepung tapioka kembali (sambil sedikit di uleni ) beri tepung tapioka lagi jika masih terasa lengket , bentuk cireng. 

3. Panaskan minyak, goreng cireng hingga matang .

4. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe.

5. Masukkan bumbu halus, cabe giling, sereh, lengkuas, daun jeruk, daun salam, daun salam, daun jeruk dan beri air, masak hingga mendidih .

6. Kemudian masukkan asam kandis, garam, ketumbar bubuk dan masak lagi hingga kuah sedikit asat 

7. Sajikan cireng bersama kuah asam padeh. 

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan