Menu

Cocok untuk Stok, Ini Resep Bakso Kerikil Kenyal untuk Camilan Si Kecil Agar Lahap Makan! Mau Coba Moms?

18 Oktober 2024 18:56 WIB

Kuah Bakso Iga Sambal Taichan (Instagram/ @yzmalicious)

HerStory, Jakarta —

Bakso adalah salah satu makanan khas Indonesia yang sangat merakyat dan disukai oleh segala kalangan. Dengan kuah kaldu gurih dan bakso yang kenyal, pastinya banyak orang gak bisa menolak santapan ini!

Bisa buat stok dan tinggal cemplung, ini resep bakso kerikil yang bisa jadi ide santapan nyaman ala rumahan agar si kecil makin senang dan lahap. Gimana sih cara membuatnya?

Bahan:

  • 500 gram daging sapi tanpa lemak, potong kecil 
  • 200 gram es batu kecil-kecil 
  • 250 gram tepung tapioka 
  • Air untuk merebus secukupnya 

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan  
  • 1 sdt merica bubuk  
  • 2 sdt garam  
  • 1 sdt penyedap 
  • 1/2 sdt agar-agar putih plain 
  • 1 sdt baking powder 

Cara membuat:

  1. Siapkan food processor atau alat penggiling lainnya. Giling secara bertahap mulai dari daging, es batu, bumbu, dan tepung. Pastikan semuanya sudah tercampur rata, tuang adonan ke dalam wadah.  
  2. Rebus air dalam panci kemudian matikan api kompor. Bulat-bulat adonan menggunakan tangan dan sendok menggunakan dua sendok agar sama rata. Masukkan ke dalam panci berisikan air, lakukan hingga adonan habis. 
  3. Nyalakan kompor, masak hingga mendidih dan pentol matang. Pentol siap disajikan atau diolah kembali.

Artikel Pilihan