HerStory, Jakarta —
Croissant adalah roti khas Prancis yang biasanya disantap pagi hari dengan secangkir kopi. Teksturnya yang renyah dan rasanya yang buttery membuat camilan satu ini banyak digandrungi!
Mirip seperti di restoran mahal, ini resep croissant ala rumahan yang kamu bisa coba. Simak yuk Moms!
Bahan adonan:
- 500 gram tepung cakra kembar
- 50 gram gula halus
- 30 gram susu bubuk full cream
- 2 butir telur
- 50 gram butter
- 1 sdt garam
- 185 ml air hangat
- 8 gram ragi instant
- 250 gram korsvet / pastry margarin
Bahan isian:
- 1 sisir pisang tanduk / raja (potong sesuai selera)
- 150 gram ceres coklat
- 150 gram keju chedar parut
- Bahan olesan:
- 2 butir kuning telur
- 1 sdm butter
- 1 sdm skm
- 1/2 sdt vanila essens
Cara Membuat:
- Bentuk korsvet seperti balok lalu pipihkan dengan roll pin sampai tipis kurang lebih 0,3 CM lalu masukkan kulkas
- Campurkan air, ragi, dan 1 sdt gula dari bahan yg disediakan. Aduk sampai larut, tunggu 8 menit sampai berbuih atau berbusa menandakan ragi sudah aktif
- Campurkan tepung, gula, susu bubuk, telur, dan campuran ragi yg telah aktif. Aduk rata sampai bisa menggumpal, dilanjutkan dengan memasukkan butter dan garam, uleni sampai kalis.
- Setelah kalis bulatkan adonan kemudian diamkan selama 1 jam atau sampai adonan mengembang 2 kali lipat.
- Keluarkan korsvet dari kulkas, keluarkan dan kempeskan adonan yg telah mengembang, taburi tepung pada meja, giling adonan membentuk persegi empat tentu dengan ukuran yg lebih besar dari korsvet
- Tempelkan korsvet pada adonan, kemudian lipat seperti amplop lalu giling sampai lebih tipis
- Lipat lagi seperti menutup buku, giling lagi sampai semakin tipis. Lakukan sampai 4 atau 5 kali (jangan lupa terus lumuri sedikit sedikit dengan tepung agar korsvet tak bocor)
- Potong adonan menjadi 2 bagian, bungkus cling wrap, istirahatkan di freezer selama 15 menit
- Keluarkan 1 bagian adonan lipat dan giling lagi sampai tipis kurang lebih 0,3 CM kemudian bentuk segitiga potong dengan pisau. Beri isian pisang, keju dan ceres lalu gulung
- Tata di loyang yang telah dialasi kertas roti, beri jarak agar saat dipanggang mereka gak saling nempel. Diamkan kurang lebih 15 menit sampai agak mengembang.
- Olesi dengan campuran bahan olesan, taburi gula pasir atau keju parut, atau apalah sesuai selera masing masing
- Panaskan oven 160 derajat sesuai oven masing masing lalu panggang. Jangan lalai saat memanggang biar gaK gosong