Bakso gepeng (Instagram/@yscooking)
Bakso gepeng, makanan khas Pontianak ini memang selalu juara saat lapar melanda. Dengan aromanya yang khas dan rasanya yang gurih, semangat tubuh bak langsung kembali jika lapar teratasi dengan bakso gepeng.
Nah, mirip seperti yang ada di mol, simak yuk resep bakso gepeng ala rumahan untuk menu makan malam Moms!
Bahan:
Cara membuat:
1. Masukkan daging sapi ke dalam chopper dan giling hingga agak halus.
2. Masukkan es batu yang sudah dicacah dan giling hingga halus.
3. Kemudian tambahkan garam kasar, bawang merah dan bawang putih goreng, kaldu bubuk, lada bubuk, baking powder dan putih telur. Lalu proses semuanya hingga tercampur rata.
4. Masukkan tepung sagu atau tepung tapioka. Proses hingga semuanya rata dan teksturnya agak lembek supaya mudah untuk dicetak.
5. Panaskan air hingga mendidih, lalu kecilkan api atau matikan, lalu mulai mencetak adonan.
6. Kepal adonan bakso seperti membuat bakso pada umumnya, lalu ambil dengan sendok lalu ratakan adonan dengan mengetukkan sendok pada wajan atau panci secara perlahan dan masukkan ke dalam air panas.
7. Supaya sendok tak lengket, masukkan ke dalam mangkok berisi es batu. Lakukan hingga semua adonan habis.
8. Setelah semua adonan masuk ke dalam panci, nyalan kompor dan masak hingga bakso matang.
9. Tiriskan dan bisa dimasukkan ke dalam kuah bakso atau bisa disimpan di freezer. Selamat mencoba.