HerStory, Jakarta —
Belakangan ini gelato menjadi salah satu camilan manis yang banyak digemari. Makanan khas Italia ini dianggap sebagai alternatif yang lebih sehat dibandingkan es krim biasa lho Moms karena memiliki lebih banyak susu dibandingkan krim.
Nah jika kamu tertarik, kamu bisa membuat gelato sendiri di rumah ala restoran legendaris dengan budget tipis akhir bulan.
Penasaran gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 500 ml susu penuh
- 250 ml krim kental
- 150 g gula
- 1 sendok makan ekstrak vanila (atau biji dari 1 buah vanila)
- 4 kuning telur
Cara membuat:
- Dalam panci, campurkan susu dan krim kental. Panaskan di atas api sedang hingga hampir mendidih. Angkat dari kompor.
- Dalam mangkuk terpisah, kocok kuning telur dan gula hingga berwarna pucat dan kental.
- Tuangkan sedikit campuran susu panas ke dalam kuning telur sambil terus diaduk (ini disebut tempering). Setelah merata, tuangkan campuran kuning telur kembali ke dalam panci susu.
- Masak campuran di atas api kecil, aduk terus hingga campuran mengental dan menempel pada sendok (sekitar 5-7 menit). Jangan biarkan mendidih.
- Angkat dari kompor, tambahkan ekstrak vanila atau biji vanila. Aduk rata dan biarkan dingin pada suhu ruangan.
- Setelah dingin, tutup mangkuk dan masukkan ke dalam kulkas selama minimal 4 jam atau semalaman untuk mendapatkan rasa yang lebih kaya.
- Tuangkan campuran ke dalam mesin es krim dan ikuti petunjuk pabrik untuk membuat gelato. Jika tak ada mesin, tuangkan ke dalam wadah dan bekukan, aduk setiap 30 menit selama 2-3 jam untuk mencegah kristalisasi.
- Setelah gelato mencapai konsistensi yang lembut dan creamy, sajikan dalam mangkuk atau cone.