Menu

Resep Dendeng Batokok ala Rumahan yang Bikin Rindu Masakan Ibu, Cuss Langsung Coba Moms!

26 Oktober 2024 10:45 WIB

Dendeng Bakar Batokok (Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Masakan khas Padang memang tak usah diragukan lagi. Menu masakan ini selalu khas dan bikin kangen rumah jika dinikmati dan sukses membuat perut keroncongan.

Rasanya yang khas seperti masakan ibu selalu membuat rindu dimanapun berada. Penasaran gak sih Moms gimana cara membuat dendeng batokok yang benar? Simak yuk!

Bahan-bahan:

  • ½ kg daging sapi (paha belakang/gandik)
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • sedikit jahe
  • 1 ½ sdt ketumbar
  • daun salam, sereh, lengkuas
  • 1 ½ sdt garam
  • 700 ml air kelapa

Bahan sambal hijau:

  • 200 gr cabe kriting hijau
  • 10 buah cabe rawit
  • 8 siung bawang merah
  • ¾ garam
  • ½ sdt kaldu sapi bubuk
  • 2 sdm air asam jawa

Cara membuat:

1. Iris tipis daging sapi paha belakang yang akan digunakan.

2. Haluskan bawang putih, kemiri, jahe, dan ketumbar di dalam blender.

3. Tumis di dalam wajan sambil ditambahkan garam, daun salam, sereh, dan lengkuas.

4. Masukkan daging, aduk sebentar lalu masukkan air kelapa dan masak sampai matang.

5. Setelah air menyusut, angkat daging lalu tumbuk-tumbuk sampai menjadi pipih.

Artikel Pilihan