Menu

Pedas, Gurih, Berempah, Intip Yuk Resep Pesmol Ikan Nila yang Menggugah Selera

01 November 2024 07:10 WIB

Pesmol Ikan Nila (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Moms, olahan ikan memang selalu enak, kan?  Apalagi jika diolah jadi pesmol, rasanya pasti gurih, pedas, dan berempah. Apalagi jika kamu makannya dengan nasi hangat, enak banget.

Berkaitan dengan itu, Herstory akan rangkumkan resep pesmol ikan nila yang enak banget berikut ini.

Bahan marinasi :

  • 4 ekor nila
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan yang dihaluskan :

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 buah kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 buah cabe keriting
  • Bahan pelengkap :
  • 1 jempol lengkuas (geprek)
  • 1 batang sereh (geprek)
  • 3 batang daun prei (iris)
  • 2 buah daun salam
  • 150 ml air
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 10 buah cabe rawit utuh (sesuai selera)
  • 1 buah tomat (iris)
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan nila lalu marinasi dengan lada, garam, jeruk nipis lalu diamkan sebentar,setelah itu goreng ikan sampai matang, jangan dibolak balik terus waktu menggorengnya agar tidak hancur. Setelah matang tiriskan.
  2. Haluskan bumbu, tumis bumbu lalu masukan batang serai, daun salam, lengkuas tumis bumbu sampai benar, matang agar tidak langu.
  3. Jika bumbu sudah matang, masukan cabe, irisan daun bawang, irisan tomat, air, garam, gula, lada, penyedap rasa, kaldu bubuk, sedikit perasan jeruk nipis lalu adu. Tes rasa jika rasa sudah pas, masukan ikan nila, lalu aduk rata kembali sampai semua ikan terbalur bumbu.
  4. Pesmol ikan nila pun siap dihidangkan.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan