Terong Krispi Sambal Tomat (Sumber/Yummy.co.id)
Daripada kamu mengolah terong gitu-gitu aja atau dengan cara dicocol, lebih baik kamu mencoba terong gulung sambal pecak ini di rumah Moms!
Berikut adalah resep terong anti bosan yang bikin keluarga ketagihan. Simak dan cicip yuk resepnya!
Bahan Terong Gulung:
- 500 gr daging sapi giling
- 1 sdt garam
- 2 sdt merica
- 1 sdt gula
- 1 sdt kaldu jamur
- 2 batang daun bawang (potong halus)
- 1 bks tepung bumbu serbaguna
- 2 buah terong ukuran sedang
Bahan Sambal Pecak:
- 15 pcs cabe rawit hijau
- 8 pcs cabe rawit merah
- 2 pcs tomat hijau
- 1 pc tomat merah
- 2 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah (untuk minyak)
- 2-3 sdm minyak
- 2 sdt penyedap
- 1 sdt garam
- 2 buah jeruk nipis (opsional)
Cara membuat
1. Membuat Isian Daging: Campurkan daging sapi giling dengan garam, merica, gula, kaldu jamur, dan potongan daun bawang. Aduk hingga merata. Tambahkan sedikit tepung untuk perekat. Sisihkan atau simpan dalam kulkas.
2. Serut terong menggunakan piller untuk mendapatkan irisan yang tipis. Pastikan irisan tidak terlalu tebal agar mudah digulung.
3. Ambil irisan terong, letakan campuran daging di atasnya, lalu gulung rapat. Tusuk dengan tusuk gigi agar tidak terbuka saat digoreng.
4. Balurkan gulungan terong ke dalam tepung bumbu serbaguna. Goreng dalam minyak panas dengan api sedang hingga berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.
5. Membuat Sambal Pecak: Haluskan cabe rawit hijau, cabe rawit merah, tomat hijau, tomat merah, bawang merah, dan bawang putih dengan sedikit garam.
6. Panaskan minyak dan tumis bawang merah hingga harum, kemudian tuangkan ke dalam sambal. Aduk rata dan tambahkan penyedap serta perasan jeruk nipis sesuai selera.