HerStory, Jakarta —
Biasanya banyak orang Indonesia yang menyantap nasi kuning jika ada perayaan. Nah, berikut adalah resep nasi kuning yang bisa kamu coba dengan mudah di rumah.
Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan-bahan:
- 1 kg beras
- 400 ml santan kental
- 4 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- Kunyit untuk pewarna (bisa menggunakan kunyit bubuk)
- Garam secukupnya
Lauk Pelengkap:
- Ayam goreng
- Telur rebus atau telur dadar
- Urap sayuran
- Tempe dan tahu goreng
- Sambal dan lalapan
Cara Membuat:
- Cuci beras hingga bersih terlebih dahulu.
- Setelah dicuci, rendam beras dengan air kunyit selama kurang lebih 30 menit. Hal ini berguna agar beras berwarna kuning.
- Setelah selesai direndam, kukus beras hingga setengah matang.
- Sambil menunggu beras, masak santan bersama daun salam, serai, dan garam hingga mendidih.
- Masukkan beras setengah matang tadi ke dalam campuran bumbu santan tersebut.
- Masak kembali beras tersebut hingga santan meresap ke dalam beras.
- Setelah selesai, kukus beras yang sudah matang dengan santan hingga benar-benar matang dan menjadi nasi kuning.
- Jika sudah matang, bentuk nasi kuning dalam bentuk kerucut menggunakan cetakan tumpeng kerucut.
- Hias nasi tumpeng dengan lauk pauk di pinggiran tumpeng.