HerStory, Jakarta —
Di musim hujan seperti ini, menyantap makanan berkuah yang gurih memang pilohan terbaik dan gak akan pernah bisa ditolak.
Nah selain sop, soto, atau mie kamu bisa lho Moms membuat pho makanan khas Vietnam di rumah dengan mudah. Penasaran gak sih gimana resepnya? Simak yuk!
Bahan:
- 1/2 kg daging Iga sapi
- 1/4 kg daging sapi tipis (khusus yakiniku) boleh skip karena ini untuk topping pilihan
- 1 bawang bombay bakar sebentar
- 1 sdm biji Ketumbar sangrai sebentar
- 1 sdt bunga lawang sangrai sebentar
- 1-2 batang kayu manis sangrai sebentar
- 1 sdt kapulaga
- 1/2 ruas jahe
- 2 sdm kecap ikan
- 1 sdm garam
- 1/2 sdt Lada
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 sdt penyedap rasa boleh skip
Topping:
- Secukupnya toge cuci bersih
- Cabe rawit iris melintang sesuai selera
- secukupnya daun ketumbar
- 1-2 jeruk nipis
- 1-2 batang daun bawang iris Melintang
- secukupnya mie kwetiaw
- Saus; saus sambal sriracha atau sambel bakso sesuai selera dan kecap manis
Cara membuat:
- Rebus iga sapi minimal 3 jam atau hingga empuk dengan bumbu rempah yang sudah di sangrai terlebih dahulu kemudian saring dan daging sisihkan dan potong potong biasanya saya gunakan daging untuk rendang dan saya Hanya pakai daging tipis.
- Rebus kembali kaldu sambil di tambah garam, merica, garam, saus ikan, dan gula pasir sambil dicicipi, masukan daging atau daging tipis masak hingga mendidih.
- Sementara di panci lain rebus kwetiaw dengan sedikit minyak kurang lebih 3 menit dan saring, kemudian tata di mangkuk.
- Setelah kwetiaw, toge, irisan cabe rawit siram dengan kaldu dan di tutulu dengan daun Ketumbar dan perasan jeruk nipis, kecap dan sambel kalau mau pedas