HerStory, Jakarta —
Di musim hujan dan cuaca yang dingin ini, tentu saja menyantap sajian hangat adalah pilihan terbaik! Nah biasanya, masyarakat Indonesia sangat lekat dengan bakso bahkan digadang sudah menjadi comfort food atau makanan yang nyaman dinikmati untuk semua orang.
Jika Moms ingin membuat bakso sendiri di rumah, simak yuk resep bakso telur ini yang yummy dan endul banget!
Bahan bakso:
- 500 gram daging sapi giling
- 100 gram tepung sagu/tapioka
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 1 butir telur
- 1 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan kaldu bubuk (opsional)
- 150 ml air es (atau secukupnya)
Untuk Isian Telur:
- 4 butir telur ayam rebus, kupas kulitnya
Bahan kuah:
- 1 liter air
- 2 siung bawang putih, geprek
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
- Merica secukupnya
Cara membuat:
- Dalam wadah besar, campurkan daging sapi giling, tepung sagu/tapioka, bawang putih halus, telur, merica, garam, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan air es sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan kenyal dan bisa dipulung.
- Jika adonan terasa terlalu lengket, tambahkan sedikit tepung sagu/tapioka agar lebih mudah dibentuk.
- Diamkan adonan selama 10-15 menit agar lebih kenyal.
- Ambil sejumput adonan bakso, pipihkan, dan beri 1 butir telur rebus di tengahnya.
- Bulatkan adonan bakso sehingga telur terbungkus rapat di dalamnya.
- Rebus bakso dalam air mendidih yang sudah diberi sedikit garam. Setelah bakso mengapung, biarkan selama beberapa menit hingga matang sempurna. Angkat dan tiriskan.
- Rebus 1 liter air dalam panci bersama dengan bawang putih geprek, daun bawang, garam, kaldu bubuk, dan merica.
- Setelah air mendidih, masukkan bakso yang sudah jadi dan biarkan mendidih beberapa menit agar rasa kuah meresap ke dalam bakso.
- Cicipi kuahnya, jika perlu, sesuaikan rasa dengan menambahkan garam atau kaldu.
- Sajikan bakso telur dalam mangkuk dengan kuahnya.
- Tambahkan sambal, kecap manis, atau pelengkap seperti mie dan daun seledri jika suka.