Menu

Sudah Murah, Enak Pula! Ini Resep Tumis Jamur Tahu yang Simple Tinggal Cemplung, Cocok Banget untuk Menu Sat Set Andalan!

04 Desember 2024 11:30 WIB

Tumis Jamur Tiram (Sumber/Yummy.co.id)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak mau memasak makanan yang praktis dan mudah? Terlebih, bahannya hanya tinggal cemplung saja, benar gak Moms?

Nah, jika kamu juga membutuhkan referensi santapan yang sat-set, mungkin tumis jamur tahu ini bisa jadi pilihan Moms! Penasaran gak sih gimana cara bikinnya? Simak yuk!

Bahan:

  • 200 gram jamur (jamur kancing, jamur tiram, atau jenis jamur lainnya)
  • 200 gram tahu putih, potong kotak kecil
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris serong (opsional)
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt saus tiram (opsional, bisa diganti dengan kecap asin)
  • 1/2 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 100 ml air (atau secukupnya)

Cara membuat:

  1. Potong jamur sesuai selera, bisa dibiarkan utuh atau dipotong-potong kecil.
  2. Potong tahu menjadi kotak-kotak kecil dan tiriskan jika ada air.
  3. Iris bawang bombay, bawang putih, daun bawang, dan cabai merah (jika menggunakan).
  4. Panaskan 1 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian masukkan potongan tahu. Tumis tahu hingga berwarna kecoklatan dan agak garing di luar. Angkat dan sisihkan.
  5. Di wajan yang sama, tambahkan sisa minyak dan tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu.
  6. Masukkan cabai merah (jika menggunakan), lalu tumis sebentar.
  7. Tambahkan jamur ke dalam wajan. Tumis hingga jamur sedikit layu dan keluar airnya, sekitar 3-4 menit.
  8. Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram (jika menggunakan), garam, dan merica. Aduk rata.
  9. Tuangkan sedikit air (sekitar 100 ml) untuk memberikan sedikit kuah dan supaya bumbu meresap. Masak selama 2-3 menit.
  10. Masukkan tahu yang sudah ditumis sebelumnya ke dalam wajan dan aduk rata dengan jamur dan bumbu.
  11. Tambahkan daun bawang iris, aduk sebentar hingga merata.
  12. Tumis jamur tahu siap disajikan. Nikmati sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.

Artikel Pilihan