Menu

Bisa Jadi Ide Menu Akhir Tahun, Ini Resep Sego Bakar Jamur Kemangi Jika Bosan dengan Daging, Cicip dan Dijamin Ketagihan!

04 Desember 2024 14:10 WIB

Nasi Bakar Ayam Suwir (Instagram/resepmasakanrumah__)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu bosan membakar daging ayam, daging sapi, atau jagung untuk tahun baru mungkin resep nasi bakar atau sego bakar jamur kemangi ini bisa kamu jadikan referensi Moms!

Enak dan mantap, berikut resep nasi bakar dilansir dari laman Cookpad milik @galuhayu_mokoehome yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 1 cup beras
  • 65 ml santan instant
  • Secukupnya air, disesuaikan dengan berasnya saja
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 papan pete
  • 7 buah cabe rawit utuh
  • 1 btg sereh
  • 1 lbr daun salam

Bahan isian jamur kemangi pedas:

  • 250 gr jamur tiram, cuci dengan air garam, bilas dan tiriskan
  • 1 ikat daun kemangi, petik dan cuci bersih, tiriskan
  • Secukupnya cabe rawit
  • Secukupnya cabe keriting
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 ruas kencur
  • 3 lbr daun jeruk
  • Secukupnya gula
  • Secukupnya garam
  • Secukupnya kecap manis

Cara membuat:

  1. Masak nasi liwet, semua bahan dimasukkan dalam penanak nasi, masak hingga matang. Sisihkan
  2. Isian: suwir-suwir jamur tiram yang sudah dicuci bersih, lalu sisihkan.
  3. Haluskan bumbu, tumis hingga harum, masukkan jamur, daun kemangi lalu aduk sebentar, tuang kecap aduk sampai rata dan biarkan sampai bumbu meresap Krang lebih 5 menit saja. Tak perlu ditambah air, karena dari jamur sendiri nanti mengeluarkan air. Jika sudah matang, sisihkan.
  4. Siapkan daun pisang beberapa lembar, lap hingga bersih.
  5. Ambil satu mangkok Sego liwet, bisa pakai mangkok thinwall bulat ukuran 200 ml, tambahkan isian secukupnya, daun kemangi segar.
  6. Gulung dan bungkus seperti membungkus Lontong. Lakukan sampai habis.
  7. Siapkan panggangan, boleh juga pake arang supaya aroma smookynya nya lebih dapet dan sedap.
  8. Panggang sampai matang dan aromanya harum, angkat.
  9. Sego bakar siap dihidangkan.

Artikel Pilihan