HerStory, Jakarta —
Mumpung masih awal bulan, Moms bisa banget menjajal resep daging sapi lada hitam ini dan makan dengan nikmat bahkan membuat paksu nambah.
Terlebih jika kamu sajikan dengan nasi panas, dijamin gak akan bisa ditolak! Nah kalau kepo, berikut resep daging sapi lada hitam dilansir dari laman Cookpad milik Yayuk Surahman, simak yuk!
Bahan:
- 750 daging sapi bisa pakai has dalam atau daging sapi kesukaanmu
Kondimen:
- 1 buah bawang bombay
- 1 buah paprika merah
- 1 buah paprika hijau
Bahan untuk marinasi daging selama 1 jam:
- 1/4 sdt lada
- 1 sdm minyak wijen
- 1 sdm kecap ikan
- 1 sdm saus tiram
- 4 siung baput cincang halus
- 3 sdm telur (kocok 1 telur kemudian ambil 3sdm)
- 2 sdm maizena
Bahan untuk saos:
- 2 sdm saos tiram
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm maggi cair
- 2 sdm saos pedas
- 2 sdm saos tomas
- 2 sdm minyak wijen
- 3/4 sdm gula pasir
- 1,5 sdm kecap inggris
- 2 sdm kecap asin
Bumbu cincang halus:
- 1,5 sdm mentega
- 6 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 1 sdm lada hitam, jika suka bisa dikasih 1,5 sampai 2 sdm
Cara membuat:
- Cuci bersih daging, kemudian potong tipis tipis, pukul pukul menggunakan punggung pisau, kemudian campur dengan bumbu marinasi dan diamkan selama 1 jam di chiller.
- Kemudian goreng daging di api besar selama 1 menit, sambil terus diaduk lalu angkat dan tiriskan.
- Potong potong paprika dan bawaang bombay bentuk segitiga, kemudian goreng di minyak bekas menggoreng daging selama 10 detik, lalu angkat dan tiriskan.
- Kemudian tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dicincang halus di minyak yang baru hingga harum dan baput agak kekuningan, lalu tambahkan mentega, aduk-aduk.
- Lalu masukkan daging aduk-aduk sebentar tambah dengan 250ml air, biarkan sampai daging empuk, dan air menyusut, lalu masukkan bahan bahan saos tadi, lalu aduk-aduk sampai air tinggal sedikit, jika bisa pakai wajan anti lengket ya Moms, biar gak cepet gosong.
- Kemudian masukkan paprika dan bawang bombay aduk-aduk sebentar, matikan api dan siap dihidangkan.