Menu

Lewat NBBA, ABC Edukasi Soal Rasa: Mengajak Setiap Orang Jadi Ahli Citarasa

06 Desember 2024 16:00 WIB

Ngobrol Baik Bareng ABC (Herstory/Ida Umy Rasyidah)

HerStory, Jakarta —

Moms, tahukah kamu soal rasa dasar yang sering kamu coba? Banyak serin  kali menyebut rasa pedas di dalam salah satunya, tapi kenyataannya rasa dasar itu ada lima, mulai dari manis, asin, pahit, asam, dan umami.

Menurut Indra Ishak, Head of Research & Development ABC Indonesia, cita rasa umami itu sangat penting. Sementara soal rasa pedas itu disebutnya bukan rasa, melainkan sebuah sensasi.

"Kenapa gurih penting? Kalau manis itu sudah jelas gula. Gurih itu rasa yang berbeda dari lainnya. Rasa gurih biasanya berasal dari makanan tinggi protein, kalau makanan olahan ada keju dan kecap," tutur Indra.

Melalui program ‘Ngobrol Baik Bareng ABC’ (NBA), ABC mengajak para media mengeksplorasi rasa dan menguji kepekaan terhadap sensasi cita rasa.

Tujuan ABC mengadakan NBA ini untuk mengedukasi masyarakat agar bisa lebih eksplor dalam memasak dengan cara mengembangkan cita rasanya.

“NBBA hadir sebagai ajang berbagi ilmu dan wawasan yang diinisiasikan ABC secara berkala, sebagai bagian dari peran aktif ABC untuk terus meningkatkan pengetahuan dan wawasan seputar produk pangan dan perkembangan industri kuliner di Indonesia, bersama narasumber yang kompeten dan kredibel. Pada edisi NBBA akhir tahun ini, kami mengambil tema Edukasi Citarasa, yang akan mengupas berbagai sisi dari rasa dan kaitannya dengan fungsi panca indera kita dalam merespon sensasi citarasa yang dihasilkan. Ini sejalan dengan tagline ABC, Ahlinya Buat Citarasa dan bersama-sama mengajak setiap orang untuk juga jadi ahlinya buat citarasa.”

Fyi nih Beauty, ternyata rasa enak itu bukan cuma sekadar rasa di lidah saja, tapi semua indra kamu harus bekerja, mulai dari mata, hidung, telinga dan sentuhan. 

“Pengalaman citarasa yang utuh, tidak hanya melibatkan lidah, tetapi juga mata, hidung, telinga dan sentuhan. Penampilan makanan, suara saat mengunyah, aroma yang menggugah selera, dan tekstur di lidah semuanya bekerja sama menciptakan sensasi citarasa rasa yang lengkap. Setidaknya lidah manusia memiliki ribuan reseptor rasa, yang memungkinkan kita mendeteksi empat rasa dasar, yaitu manis, asin, asam, pahit. Selain Ke-empat rasa dasar ini, terdapat rasa kelima yaitu rasa gurih atau biasa dikenal dengan umami. Rasa gurih/umami didapat dari kandungan asam amino glutamat yang biasa ditemukan terutama di bahan-bahan makanan berprotein tinggi. Rasa gurih memiliki keunikan untuk meningkatkan rasa tanpa bergantung pada tambahan garam atau gula berlebih.”

Kecap dengan Rasa Umami Jadi Hal Penting dalam Masakan Enak

Moms, kamu pasti tahu dari Sabang sampai Merauke, setiap daerah memiliki rasa makanan khas yang kaya akan rempah, bumbu, dan teknik masak yang telah diwariskan turun-temurun. Salah satu elemen penting dalam kuliner Indonesia adalah bumbu dan bahan pelengkap yang mampu meningkatkan cita rasa, seperti kecap manis.

Roby Bagindo, Food Enthusiast sekaligus founder MasakTV, berbagi pengalamannya menjelajahi berbagai kuliner Indonesia. “Dalam perjalanan berkeliling mencoba berbagai kuliner ikonik nusantara, saya menemukan bahwa kecap merupakan salah satu bagian dari bumbu dapur yang sudah sangat melekat dengan lidah masyarakat Nusantara, terutama digunakan sebagai bahan untuk meningkatkan rasa manis gurih. Mulai dari hidangan goreng, kuah, sambal sampai bakar, seperti nasi goreng, pindang bandeng, ikan bakar, siomay, bakmi, bubur ayam, gado-gado, hingga beragam jenis sate, banyak

menggunakan kecap manis sebagai peningkat citarasa yang menggugah selera. Tak heran kita bisa menemukan kecap manis di setiap rumah tangga, warung makan, sampai restoran bintang lima sekalipun.”

Kecap memegang peran penting dalam membentuk budaya kuliner Nusantara, dengan sejarah yang panjang di belakangnya. “Awalnya pedagang Tiongkok membawa kecap dan bahan bakunya yakni kedelai pada saat singgah di Nusantara. Tapi dulunya hanya kecap asin, lalu kemudian mulai diadaptasikan dengan selera atau palet rasa orang Nusantara, dengan cara menambahkan gula merah untuk mendapatkan teksturnya yang lebih kental dan memberikan sensasi rasa manis yang gurih.” Menurut Bondan Winarno pada bukunya yang berjudul Kecap Manis: Indonesia’s national condiment sebenarnya tidak ada sejarah yang pasti kapan kecap manis masuk ke Indonesia. “Tapi yang pasti kecap manis sudah menjadi bagian yang membentuk identitas budaya kuliner dan citarasa makanan Nusantara,” tambah Roby.

“ABC percaya bahwa sensasi citarasa terbaik selalu dimulai dengan produk terbaik, yang melibatkan dedikasi dan konsistensi dalam proses pembuatannya. Karenanya, selama hampir 50 tahun, setiap tetes kecap manis ABC secara konsisten diproduksi secara presisi oleh para 'soy master' kami,

menggunakan bahan berkualitas tinggi, melalui dua kali proses fermentasi dan teknik penyaringan menggunakan kain otentik untuk menjaga keunggulan rasa dan kualitas produk yang terjamin,” ungkap Indra.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan