HerStory, Jakarta —
Kaya akan omega 3, kerang hijau dikatakan sangat bagus untuk menjaga kesehatan jantung dan kecantikan kulit asalkan memakannya dengan porsi yang tepat.
Nah, jika Moms ingin membuat kerang hijau saus pada di rumah ala restoran seafood, simak yuk resep di bawah ini yang bisa bikin keluargamu ketagihan!
Dilansir dari laman Cookpad milik @ayuanitapetrisia8, ini resep yang bisa kamu coba!
Bahan:
- 300 gr kerang hijau segar
Bumbu rebus kerang :
- 1 ruas serai geprak ujung nya
- 1 ruas jahe memarkan/ geprak
- 1 sdm garam halus
- 2 siung bawang putih geprak
- Secukupnya air
- Bumbu halus/ saus padang:
- 5 buah lombok merah besar
- 3 buah cabe rawit
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kunyit
Bumbu lain:
- Secukupnya potongan tomat (dadu)
- Secukupnya irisan nanas
- 1 ruas jahe geprak
- 1 sdt saos tiram
- 1 sdt saos atau saos sambal
- 1/2 sdm merica bubuk
- 1/2 sdm garam bubuk
- 1/2 sdm kaldu bubuk
- 1 sdm gula pasir
- 50 ml air
- 1 buah jagung manis (kerat bbrpa bagian)
- Secukupnya minyak untuk menumis
Cara membuat:
- Hilangi rambut/kotoran kerang. Sikat cangkang kerang lalu cuci bersih dibawah air yg mengalir.
- Cuci dan siapkan semua bumbu.
- Panaskan air lalu masukkan bumbu rebus dan kerang hingga kerang terbuka cangkang nya.
- Tiriskan kerang.
- Blender semua bahan bumbu halus tambahkan 2 sdm minyak goreng supaya mudah terblender.
- Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan bumbu lain, jahe geprek, merica bubuk, kaldu bubuk, garam,gula, saos tiram, saos sambal lalu tumis kembali sebentar.
- Masukkan potongan nanas dan tomat.
- Masukkan kerang.
- Tambahkan air secukupnya lalu kemudian aduk rata hingga tercampur (pelan pelan saja) atau goyang-goyang teflonnya.
- Setelah tercampur rata, matikan kompor dan sajikan.