Menu

Resep Tumis Usus Ayam Tempe Bumbu Kuning, Si Kecil Pasti Doyan Banget!

25 Desember 2024 18:24 WIB

Oseng Usus Ayam (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Jika Moms tak ingin membeli usus ayam di luaran sana, mungkin resep tumis ala rumahan ini bisa kamu jadikan pilihan karena sudah pasti dibersihkan secara menyeluruh.

Berikut adalah resep tumis usus ayam tempe yang bisa kamu jadikan sajian nikmat untuk anak-anak. Sehat dan praktis!

Bahan:

  • 500 gr usus ayam yg sudah dibersihkan dan dipotog
  • 1/2 papan tempe

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 kemiri
  • 2 sdt kunyit bubuk

Bumbu cemplung:

  • 2 daun salam
  • 1 serai digprek
  • 3 buah tomat hijau
  • 4 cabe rawit merah (sesuai selera)
  • 1 ruas jahe digeprek
  • 1 ruas lengkuas digeprek
  • 5 lembar daun jeruk (buang tengahnya)
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu ayam/jamur
  • Minyak untuk menumis
  • 100 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan usus ayam dan potong-potong lalu rebus hingga bersih.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam dan daun jeruk.
  3. Selagi menumis bumbu taburkan 1 1/2 sdt kunyit bubuk.
  4. Lalu masukkan usus ayam dan tempe. Aduk hingga merata,masukan air dan jangan lupa tambahkan kecap asin, gula, garam dan kaldu ayam.
  5. Setelah bumbu meresap, terakhir masukkan tomat hijau dan cabe rawit merah. Jika Moms suka pedas, bisa tambahkan cabai sesuai selera ya. Namun jika menu ini untuk anak, bisa disesuaikan saja.
  6. Kemudian aduk sampai merata dan cicipi rasa, kalau sudah oke, siap dihidangkan.

Artikel Pilihan