HerStory, Jakarta —
Moms, malam tahun baru biasanya keluarga berkumpul. Nah, di momen tersebut Moms harus sediakan camilan enak, salah satunya telur gabus keju.
Berkaitan dengan itu, Herstory pun akan rangkumkan resep telur gabus keju yang maknyus banget, cusss simak berikut ini.
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung sagu
- 100 gram keju parut (keju cheddar atau keju yang sesuai selera)
- 1 butir telur
- 50 gram mentega (lembutkan)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 ml air matang (sesuaikan dengan kekentalan adonan)
- Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Di dalam wadah besar, campurkan tepung sagu, keju parut, garam, kaldu bubuk, dan merica. Aduk rata.
- Masukkan telur dan mentega yang sudah dilelehkan ke dalam campuran bahan kering. Aduk hingga rata.
- Secara perlahan, tambahkan air sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga adonan bisa dipulung dan tidak terlalu lengket.
- Ambil sedikit adonan dan bulatkan atau bentuk seperti batang panjang (sesuai selera) dengan panjang sekitar 3-4 cm.
- Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Goreng telur gabus dalam minyak panas hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah. Jangan terlalu banyak memasukkan adonan sekaligus agar hasil gorengan merata dan tidak saling menempel.
- Angkat dan tiriskan telur gabus di atas kertas minyak atau tisu dapur untuk menghilangkan kelebihan minyak.