HerStory, Jakarta —
Sarden memang juara! Selalu bisa mengambil hati dan membuat banyak orang menelan ludah karena kenikmatannya. Namun, memasak sarden juga harus hati-hati karena bisa saja ikan jadi amis dan tak menggugah selera.
Nah, berikut adalah resep sarden yang bisa kamu coba untuk keluarga, simak dan jajal di rumah yuk!
Bahan:
- 500 gram sarden saus tomat
Bahan tumisan:
- 15 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 1 batang serai, geprek
- 7 cm jahe
- 7 cm lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 buah tomat merah
- 1 buah tomat ijo
- 1 batang daun bawang (sy skip)
Bahan lainnya:
- 200 ml air
- 1/2 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu jamur
- 1/2 sendok makan kecap manis
Cara membuat:
- Iris bawang putih, bawang merah, potong besar tomat, geprek, serai, lengkuas dan jahe.
- Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan.
- Masukkan tomat, masak kembali sesaat.
- Masukkan sarden, air, garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sesaat hingga sedikit mengental.
- Tambahkan kecap manis dan daun bawang yang sudah dipotong. Masak kembali sesaat.
- Tumis sarden siap disajikan.