Menu

Resep Tumis Sarden No Amis Cocok untuk Sajian Tahun Baru, Semua Umur Dijamin Suka!

01 Januari 2025 11:55 WIB

Sarden Bumbu Uleg (Sumber/Resep Koki)

HerStory, Jakarta —

Sarden memang juara! Selalu bisa mengambil hati dan membuat banyak orang menelan ludah karena kenikmatannya. Namun, memasak sarden juga harus hati-hati karena bisa saja ikan jadi amis dan tak menggugah selera.

Nah, berikut adalah resep sarden yang bisa kamu coba untuk keluarga, simak dan jajal di rumah yuk!

Bahan:

  • 500 gram sarden saus tomat

Bahan tumisan:

  • 15 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 1 batang serai, geprek
  • 7 cm jahe
  • 7 cm lengkuas
  • 4 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 1 buah tomat ijo
  • 1 batang daun bawang (sy skip)

Bahan lainnya:

  • 200 ml air
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica
  • 2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 1/2 sendok makan kecap manis

Cara membuat:

  1. Iris bawang putih, bawang merah, potong besar tomat, geprek, serai, lengkuas dan jahe.
  2. Panaskan minyak, masukkan bawang merah, bawang putih, daun salam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas. Tumis hingga harum dan sedikit kecokelatan.
  3. Masukkan tomat, masak kembali sesaat.
  4. Masukkan sarden, air, garam, merica, gula pasir dan kaldu jamur. Masak sesaat hingga sedikit mengental.
  5. Tambahkan kecap manis dan daun bawang yang sudah dipotong. Masak kembali sesaat.
  6. Tumis sarden siap disajikan.

Artikel Pilihan