HerStory, Jakarta —
Sekali mencoba, pasti langsung ketagihan! Berikut adalah resep niku udon yang kerap memiliki banyak penggemar terutama di restoran terkenal khusus mie khas Jepang ini.
Gak perlu keluar biaya mahal, kamu bisa lho Moms membuat niku udon sendiri di rumah! Penasaran gak sih gimana resepnya? Dilansir dari laman Cookpad milik @puthya, simak yuk Moms!
Bahan:
Topping:
- 150 gram sliced beef
- 1 sdm soyu
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir/brown sugar
- 1 sdt kecap manis
- 1/2 bombay kecil iris2
- 2 siung bawang putih keprek cincang
- sesuai selera Garam, merica
- Sdikit air
- Telur rebus
- Irisan daun bawang bagian hijau
Kuah:
- 1 liter air
- 200 ml kaldu udang (bisa ganti air)
- 1 bombay kecil, iris kasar
- 4 siung bawang putih, keprek
- 4 sdm dashi (wajib ada)
- 2 sdm mirin (optional)
- 1 sdm gula pasir
- 2 batang daun bawang bagian putihnya, dipotong2 kasar
- 2 bks kecil Udon
Cara membuat:
- Marinasi sliced beef dengan bumbunya, min 30 menit.
- Masak sliced beef, lalu tambahkan sedikit air supaya lebih lembut. Icip-icip, angkat kemudian sisihkan.
- Masak Kuahnya dengan cara: Rebus air dan kaldu bersama bahan kuah lainya hingga mendidih, kecilkan api, tes rasa, tutup panci. Masak hingga kuah terasa enak.
- Siapkan udon, Moms bisa pakai 2 pack kecil, rebus di air mendidih selama 2 menit.
- Angkat, tiriskan udon, masukkan ke dalam kuah rebus lagi sebentar agar bumbu meresap ke udon.
- Siapkan mangkok, tata udon, kuah, dan topping. Beri juga irisan cabe rawit bila suka pedas.