HerStory, Jakarta —
Nachos sudah menjadi makanan ringan yang memiliki daya tarik sendiri karena rasanya yang unik yakni asam dan segar. Renyah dari kripiknya dan creamy dari saus yang disiram di atasnya juga menambah kenikmatan saat menyantap makanan satu ini.
Gak cuma bisa didapatkan di restoran Mexico, kamu bisa lho membuar nachos sendiri di rumah! Penasaran gimana caranya? Simak yuk!
Bahan dasar:
- Pico de gallo
- 500 gram tomat
- 120 gram bawang bombay
- 20 gram daun ketumbar
- 50 gram cabai hijau besar
- 1 siung bawang putih
- 2 buah lime (zest dan juice)
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
Bahan lainnya:
- Guacamole
- 500 gram alpukat
- 1/2 sdt garam
- 1 sdt gula
- 1 buah lime
- 5 sdm pico de gallo
- Beef
- 500 gram daging sapi giling
- 4 siung bawang putih
- 120 gram bawang bombay
- 20 gram cabai hijau besar
- 40 gram cabai gendot
- 1 sdt jinten
- 2 sdt oregano
- 2 sdt chili flakes
- 1 sdt garam
- 1 sdt blackpepper
- 1 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt gula
Bahan untuk membuat cheese sauce:
- 5 gram tepung terigu
- 30 gram butter
- 150 gram susu
- 5 buah cheese slice
- Chili flakes secukupnya
- 1 sdt garam
- Sejumput kaldu jamur
- Sejumput blackpepper
- 140 gram nachos
Cara untuk membuat nachos:
- Untuk membuat isian daging, potong bawang bombai secara kotak-kotak, sisihkan ke dalam wadah.
- Potong cabai hijau besar dan cabai gendot. Sisihkan ke dalam wadah yang berisi bawang bombai.
- Lalu geprek dan potong bawang putih, sisihkan ke dalam wadah.
- Siapkan panci, masukkan jinten dan oregano. Lalu sangrai hingga wangi dan pindahkan ke dalam wadah.
- Panaskan panci dan masukkan daging giling, bumbui dengan garam, blackpepper, kaldu jamur, gula. Aduk semua bahan hingga merata.
- Masukkan bawang putih yang sudah dipotong ke dalam panci yang berisi daging giling. Aduk hingga merata.
- Setelah itu, masukkan bawang bombai dan cabe-cabeannya ke dalam panci. Aduk hingga merata.
- Masukkan jinten dan oregano yang sudah disangrai serta chili flakes ke dalam panci. Lalu aduk kembali semua bahan.
- Jika sudah tercampur dengan rata, kecilkan api dan tutup selama 5 menit.
- Matikan kompor dan pindahkan isian daging ke dalam wadah.
- Untuk membuat pico de gallo atau salsa, potong tomat dan buang biji tomat. Lalu potong kotak-kotak tomat dan sisihkan ke dalam wadah.
- Potong cabai hijau besar secara tipis dan masukkan ke dalam wadah.
- Potong bawang bombai secara kotak-kotak dan sisihkan ke dalam wadah.
- Lalu parut buah lime zest dan taruh ke dalam wadah yang berisi pico de gallo, taruh parutan bawang putih.
- Potong daun ketumbar dan masukkan ke dalam wadah, masukkan perasan lime juice ke dalam wadah.
- Bumbui dengan garam dan gula, aduk semua bahan hingga merata.
- Untuk membuat guacamole, potong alpukat dan taruh ke dalam wadah. Bumbui dengan garam dan gula. Lalu hancurkan semua bahan hingga merata.
- Tambahkan perasan lime juice dan masukkan 5 sdm pico de gallo, aduk hingga merata.
- Untuk membuat cheese sauce, masukkan butter ke dalam panci hingga mencair. Lalu masukkan tepung terigu dan aduk hingga matang.
- Masukkan susu sedikit demi sedikit ke dalam panci. Tambahkan dengan cabe bubuk dan cheese slice quick melt ke dalam panci. Aduk hingga merata dan melt.
- Jika sudah, masukkan garam, kaldu jamur, dan blackpepper ke dalam panci yang berisi cheese sauce.
- Siapkan nachos dan masukkan ke dalam wadah, lalu tuang isian daging dan pico de gallo.
- Lalu tuang cheese sauce dan tambahkan dengan cheese. Kemudian torch keju.
- Nachos ala Meksiko siap disajikan.