HerStory, Jakarta —
Menjadi salah satu makanan khas Bogor, cungkring sudah dikenal enak dan menjadi salah satu makanan yang dicari.
Jika Moms ingin mencoba rasa cungkring atau kikil berbumbu yang otentik, berikut resep dari laman Cookpad yang bisa kamu coba di rumah.
Bahan:
- 200-250 g Kikil sapi yang sudah direbus
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- Secukupnya garam & gula
- Secukupnya lada bubuk & kaldu rasa jamur
- Secukupnya air
Bumbu halus:
- 25 Kacang tanah goreng
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah keriting
- 3 buah cabe rawit setan
- 2 butir kemiri, sangrai
- 1/2 ruas jahe
- 1/4-1/2 sdt kunyit bubuk
Cara membuat:
- Tumis bumbu halus, serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan bumbu matang.
- Bumbui dengan garam, gula, lada, dan kaldu rasa jamur. Tuang air sedikit. Jangan lupa tes rasa ya.
- Lalu tuang kikil, aduk hingga kikil terselimut bumbu & bumbu menyerap. Jika dirasa sudah matang, angkat dan sajikan.