Menu

Cocok untuk Penderita Diabetes, Ini Resep Soto Betawi Sehat Tanpa Santan dan Susu, Jajal Yuk!

15 Januari 2025 15:25 WIB

Soto Betawi Kuah Susu (Foto Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Jika kamu memiliki riwayat penyakit diabetes yang harus memperhatikan konsumsi karbohidrat dan gula yang masuk ke dalam tubuh, mungkin menyantap soto Betawi sehat ini bisa jadi pilihan!

Alih-alih dimasak dengan santan dan susu, kamu bisa mengganti bahan tersebut dengan krimer yang mana jadi lebih sehat.

Gak cuma bisa dimakan oleh penderita diabetes saja, soto Betawi sehat ini cocok banget untuk kamu yang baru mau mulai menjalani gaya hidup sehat. Dilansir dari Cookpad, simak yuk cara membuatnya!

Bahan:

  • 250 gr daging sapi
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm penuh krimer (cairkan dg air hangat 1 cangkir)
  • 200 ml susu cair low fat2 lbr
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang serai
  • 2 cm kayu manis
  • 2 ruas lengkuas
  • Garam dan gula secukupnya (2 :1)
  • 2 buah kentang uk. sedang
  • Potong daun bawang
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 10 siung bawang merah
  • 3-4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 sdt ketumbar sangrai
  • 1 jumput jintan
  • 1 ruas jahe
  • 1/2 sdt merica

Cara membuat:

  1. Rebus daging, buang airnya, rebus lagi dalam 1 liter air dengan daun salam selama 1- 2 jam dengan api sedang sampai kecil, setelah kaldu siap ambil daging, potong dan sisihkan. - Haluskan bumbu halus dengan blender (aku campur minyak supaya lebih mudah diblender) - Campur krimer dengan air hangat dalam 1 cangkir, dan siapkan bahan-bqhan lainnya seperti serai, daun jeruk, kentang, dkk.
  2. Tumis serai dan daun jeruk sebentar, masukkan bumbu halus, tumis bersama sampai harum dan bumbu matang.
  3. Masukkan air kaldu, aduk sebentar sampai agak panas, masukkan kentang, dan rempah2 lainnya. masak sampai kentang matang.
  4. Masukkan krimer dan susu cair aduk sampai mendidih. Tambahkan Gula dan Garam, tes rasa. Tips : kalau merasa kurang gurih bs tambahkan krimer lagi dan sedikit kaldu jamur.
  5. Daging bisa dicampur saat akan disajikan (seperti kalau kita beli soto betawi di warung atau restoran) tapi saya campur potongan daging di step terakhir supaya kaldu gurihnya bisa sedikit meresap ke serat2 dagingnya. Terakhir masukkan potongan daun bawang, biarkan mendidih selama kurang lebih 5 menit.
  6. Siapkan potongan tomat di mangkuk, tuang kuah soto beserta potongan daging, dan taburi bawang goreng renyah. sajikan dengan potongan jeruk nipis atau jeruk limau dan emping goreng. Enjoy!