Menu

Gak Amis dan Gurih Sedap, Ini Resep Cakalang Suwir Cocok untuk Teman Makan dengan Nasi Panas!

12 Maret 2025 15:25 WIB

Cakalang Suwir Daun Jeruk (Sumber/Resep Istimewa)

HerStory, Jakarta —

Lauk yang simple dan mudah untuk dibuat memiliki kenikmatan tersendiri untuk Moms dan keluarga. Terlebih, biasanya masakan yang simple lebih terasa seperti ‘rumah’ untuk beberapa orang.

Nah, berikut adalah resep cakalang suwir yang gurih dan pedas dan sangat cocok Moms coba karena bisa membankitkan selera makan.

Dilansir dari laman Cookpad, berikut resepnya!

Bahan:

  • 2 ekor cakalang ukuran kecil sedang
  • 15 batang cabe merah keriting
  • 25 batang cabe rawit merah
  • 10 siung bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 2 batang sereh
  • 7 lembar daun jeruk purut
  • 2 ruas jari jahe
  • 2 ikat daun kemangi
  • 5 batang cabe merah keriting (iris)
  • 4 siung bawang merah (iris)
  • 1/2 sdt penyedap
  • 1 sdt garam
  • 6 sdm minyak goreng utk menumis
  • 3 batang daun bawang

Cara membuat:

  1. Goreng ikan cakalang hingga matang namun tidak terlalu kering.
  2. Suwir ikan cakalang agak kasar atau sesuai selera.
  3. Haluskan semua bumbu kecuali; daun bawang, sereh, daun jeruk purut, dan bumbu iris (bawang merah dan cabe seperti didalam keterangan)
  4. Iris bumbu yang tidak dihaluskan spt gambar dibawah. Bawang merah, cabe rawit, daun bawang, daun jeruk purut.
  5. Siapkan semua nya cakalang yang sudah disuwir, bumbu yang dihaluskan dan bumbu iris. Panaskan minyak goreng
  6. Tumis bawang merah hingga harum, dan ketika sudah harum dan sedikit menguning masukkan bumbu yg sudsh dihaluskan dan cabe iris. 
  7. Tumis hingga wangi lalu masukkan daun jeruk dan irisan daung bawang serta kemangi masukkan air sedikit aduk rata kemudian masukkan cakalang yg sudah disuwir, tambahkan penyedap dan garam sesuai selera dan aduk hingga matang.

Artikel Pilihan