Menu

Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!

14 Maret 2025 20:25 WIB

chicken nanban (cookpad.com/Kiki Karlina)

HerStory, Jakarta —

Daripada makan ayam dengan cara yang membosankan, mungkin resep chicken nanban ini bisa kamu coba Moms!

Beda dari resep ayam kebanyakan, menu satu ini sangat nyaman untuk kamu coba karena akan nyaman di lidah si kecil dan suami.

Penasaran gak sih Moms gimana resepnya? Dilihat dari laman Cookpad, berikut resep chicken nanban yang bisa kamu coba.

Bahan:

  • 200 gr ayam fillet paha
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada hitam
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • Secukupnya minyak untuk menggoreng

Bumbu:

  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm cuka apel
  • 2 sdm gula

Bahan saus tartar:

  • 1 butir telur rebus
  • 2 sdm mayoneis
  • 1/4 bawang bombay, cincang
  • 1 sdm air lemon
  • Sejumput garam dan lada bubuk

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, beri garam dan lada hitam bubuk serta sedikit jeruk nipis, aduk, lalu diamkan dalam kulkas 10 menit.
  2. Buat saus kecap: Campurkan semua bahan, panaskan sebentar sampai gula larut, sisihkan.
  3. Cincang bawang bombay, lalu cincang juga telur, campurkan semua bahan saus tartar dalam wadah, aduk rata, sisihkan.
  4. Membuat ayam goreng: Campurkan tepung dengan ayam, aduk rata dengan tangan. Panaskan minyak.
  5. Masukkan ayam ke dalam telur, ratakan, lalu goreng hingga kuning keemasan di bagian bawahnya.
  6. Balikkan ayam, tutup, dan masak dengan api sedang cenderung kecil hingga matang.
  7. Tuang saus kecap kedalam teflon yang berisi ayam, aduk hingga tercampur rata
  8. Tata ayam goreng di dalam piring saji, siram dengan saus tartar, taburi dengan sedikit wijen.