Menu

Resep Kerang ala Warteg, Wajib Coba dan Gak Amis!

16 Maret 2025 13:48 WIB

Tumis Kerang Hijau (Resep MasakanKu)

HerStory, Jakarta —

Moms suka gak sih makan kerang? Sayangnya, jika dibeli jadi di warung masakan, kerang kerap berbau amis sehingga mengurangi selera makan.

Nah, jika Moms ingin mencicipi kerang yang enak dan cocok untuk menu buka puasa, mungkin menu satu ini bisa kamu coba di rumah!

Bahan:

Bahan rebus:

  • 250 gr Kerang hijau Kupas
  • 1 sdm perasan jeruk lemon
  • 2 siung bawang putih, Geprek
  • 1 ruas jari Jahe, Geprek
  • 500 ml air untuk merebus

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah, iris
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 5 buah cabe merah keriting, iris
  • 2 buah rawit hijau, iris
  • 2 buah tomat hijau kecil, iris
  • 1/4 buah tomat merah, iris (3 slice)
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 3 lbr daun jeruk
  • 2 sdm saos tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/4 sdt garam, lada bubuk, kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 175 ml air

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan.
  2. Cuci bersih kerang lumuri dengan air jeruk lemon, tiriskan.
  3. Rebus air, setelah mendidih masukkan bawang putih, Jahe dan Kerang rebus selama 5 menit matikan api dan tiriskan.
  4. Panaskan 2 sdm minyak goreng masukkan bawang merah tumis sampai harum lalu masukkan bawang putih, cabe merah, rawit, tomat, lengkuas, sereh, daun jeruk aduk rata tumis sampai layu.
  5. Masukkan kerang, Air, Saos tiram, kecap manis, garam, lada bubuk, kaldu jamur, kunyit bubuk dan gula pasir aduk rata.
  6. Diamkan sampai air menyusut koreksi rasa dan matikan api.
  7. Kerang tumis siap disajikan.

Artikel Pilihan