Menu

Segar dan Cocok Jadi Takjil, Ini Resep Es Cendol Dawet yang Mantap untuk Kamu Suguhkan!

18 Maret 2025 16:45 WIB

Es Cendol Susu (Instagram/resep.minumansegar)

HerStory, Jakarta —

Moms ingin membuat takjil yang manis tapi tetap seat dan higinenis? Mungkin resep es cendol nangka ini bisa kamu jadukan pilihan!

Bikin perut keroncongan, berikut adalah resep es cendol yang mudah jika kamu ingin buat di rumah. Dilansir dari laman Cookpad, intip yuk!

Bahan:

Cendol dawet:

  • 750 ml air
  • 90 gr tepung beras
  • 70 gr tapioka
  • Sejumput garam
  • 10 tetes pasta pandan
  • 1 buah es batu
  • Secukupnya air matang untuk merendam cendol

Sirup gula merah:

  • 250 gr gula merah
  • 5 sdm gula pasir
  • 250 ml air
  • 1 lembar daun pandan
  • Sejumput garam
  • 1 sdt tepung maizena larutkan dengan sedikit air
  • 4 buah nangka, potong-potong

Santan:

  • 400 ml air
  • 2 sachet aantan instan 60ml
  • 1 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam

Bahan lainnya:

  • Buah nangka potong kotak-kotak
  • Es batu

Cara membuat:

  1. Campur air, tepung beras, tepung tapioka, garam dan pasta pandan, aduk rata. 
  2. Masak larutan tepung tadi dengan api sedang hingga mengental dan meletup-letup. Tunggu hingga hangat.
  3. Masukkan dalam piping bag, potong ujungnya lalu semorotkan kedalam air yang sudah diberi es batu. Lakukan hingga adonan habis. Lebih cepat bila menggunakan cetakan khusus cendol.
  4. Siapkan bahan untuk sirup, masak semua bahan sirup kecuali nangka. Masak hingga gula larut dan mendidih, lalu masukkan potongan nagka. Biarkan hingga dingin.
  5. Buat santan, masak semua bahan santan hingga mendidih. Dinginkan.
  6. Ambil gelas, isi dengan sirup, es batu, cendol, santan dan potongan nangka. 
  7. Es cendol nangka siap dihidangkan.

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan