HerStory, Jakarta —
Saat Lebaran biasanya identik dengan ketupat. Ada berbagai macam jenis sayur ketupat yang bisa dibuat sesuai dengan tradisi masing-masing.
Namun. yang paling mudah adalah sayur ketupat labu siam yang bisa kamu nikmati di rumah. Penasaraan gak sih gimana cara membuatnya? Intip yuk Moms!
Bahan:
- 6 bh labu siam
- 946 ml santan
- 3 ruas jari lengkuas
- 4 lembar daun salam
- 4 cabe merah utuh
Bumbu halus:
- 8 bawang merah
- 8 bawang putih
- 6 butir kemiri
- 1 sdt lada putih
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdm cabe oelek instant
- 1 sdm minyak untuk menumis
- Secukupnya garam dan gula
- Secukupnya penyedap rasa
- Secukupnya ebi
- Tetelan atau tulang yang masih ada dagingnya
Cara membuat:
- Belah labu dan buang biji iris labu siam seperti korek api lalu cuci bersih.
- Tumis bumbu halus.
- Masukan daun Salam dan lengkuas setelah bumbu wangi.
- Masukan tetelan, labu siam, dan santan. Masak hingga matang lalu masukan ebi, garam gula dan penyedap rasa.
- Sayur labu siam siap disajikan.