Menu

Dijamin Gak Bau, Ini Resep Semur Jengkol yang Empuk dan Enak

10 April 2025 14:20 WIB

Semur Jengkol (Instagram/resepupdatee)

HerStory, Jakarta —

Moms, buat sebagian orang, jengkol memang jadi makanan yang bikin bimbang, kok bisa? Itu karena baunya tajam, tapi rasanya begitu menggoda. Tapi tenang, sekarang kamu nggak perlu khawatir lagi soal aroma menyengat. Dengan resep semur jengkol yang satu ini, kamu bisa menikmati kelezatan jengkol yang empuk, gurih, dan pastinya gak bau! Cocok banget buat lauk nasi hangat, apalagi disantap bareng sambal dan kerupuk. Yuk, simak cara masaknya di bawah ini!

Bahan utama:

  • 500 gram jengkol tua
  • Air secukupnya (untuk merebus dan merendam)
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai, geprek
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm gula merah (serut)
  • Garam dan penyedap secukupnya
  • Minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting (sesuai selera)
  • 1 sdt merica butiran
  • ½ sdt pala bubuk

Cara Membuat:

Cuci bersih jengkol, lalu rebus dengan air dan daun salam selama 30–45 menit hingga empuk. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Geprek jengkol satu per satu sampai pipih tapi jangan sampai hancur. Rendam jengkol dalam air bersih semalaman (boleh tambahkan daun jeruk atau kopi agar aromanya lebih netral).

Haluskan semua bumbu, lalu tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang. Masukkan serai dan lengkuas, tumis sebentar lagi.

Masukkan jengkol ke dalam tumisan bumbu, aduk rata. Tambahkan air secukupnya hingga jengkol terendam. Masukkan kecap manis, gula merah, garam, dan penyedap. Aduk rata. Masak dengan api kecil sampai air menyusut dan bumbu meresap sempurna. Cicipi, sesuaikan rasa.

Angkat semur jengkol yang sudah empuk dan harum. Sajikan dengan nasi putih hangat, sambal, dan lalapan sesuai selera.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan