Menu

Sempat Viral di Sosial Media, Intip Yuk Resep Kembang Goyang Anti Gagal, Renyah dan Gak Lengket

14 April 2025 11:41 WIB

Kue Kembang Goyang.(Resepkoki/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Moms, siapa yang gak kenal kembang goyang? Camilan tradisional dengan bentuk cantik menyerupai bunga ini sempat viral di berbagai platform media sosial, mulai dari TikTok sampai Instagram. Banyak warganet tertarik karena tampilannya yang estetik dan teksturnya yang super renyah. Tapi, gak sedikit juga yang mengeluh karena hasilnya malah lengket di cetakan dan gagal mekar. Nah, kalau kamu salah satu yang penasaran atau pernah gagal bikin kembang goyang, tenang aja! Di artikel ini, kita bakal bongkar resep anti gagal yang bisa bikin kamu sukses dari percobaan pertama. Siap-siap bikin camilan viral yang satu ini jadi andalan di rumah, ya!

Seperti dikutip dari laman Cookpad, berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 100 gr tepung beras
  • 100 gr tepung ketan
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 100 gr kacang tanah, chopper atau cincang
  • 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengahnya dan iris tipis

Bumbu Halus :

  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 3 cm kencur
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 btr telur

Cara Membuat:

  1. Siapkan kacang tanah yang sudah di chopper dan daun jeruk iris.
  2. Campur semua tepung, bumbu halus dan air, aduk hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit pada wadah mangkok kecil, tambahkan kacang tanah dan irisan daun jeruk, aduk rata.
  4. Panaskan minyak dan cetakan kembang goyang. Jika sudah panas tempelkan pada tisu, kemudian masukkan ke dalam adonan peyek, jangan sampai full cetakan.
  5. Masukkan ke dalam minyak, kemudian goyang-goyang, goreng hingga peyek matang dan berwarna keemasan.
  6. Tiriskan peyek diatas tisu khusus untuk menyerap minyak dan biarkan hingga dingin. Kemudian simpan di toples.
  7. Sajikan peyek.

Share Artikel:

Oleh: Ida Umy Rasyidah

Artikel Pilihan