HerStory, Jakarta —
Jika Moms bingung untuk memasak menu yang mudah dan murah, mungkin capcay bisa jadi salah satu resep yang kamu buat sekaligus bisa menghabiskan isi kulkas, Moms!
Cara membuatnya pun cukup mudah, kamu hanya perlu mencampurkan beberapa bahan secara bersamaan dan tunggu hingga matang lalu sajikan dengan nasi panas dan kerupuk, pasti lebih enak.
Penasaran gak sih gimana resep capcay yang mudah dibuat? Intip yuk!
Bahan:
- 3 buah wortel
- 2 buah sosis
- 4 buah bakso
- 3 lbr sawi putih
- 1/2 ikat sawi hijau
- 4 buah jamur kuping rebus
- 15 butir telur puyuh, rebus
- 4 siung bawang putih
- 1/4 buah bawang bombay
- 2 batang daun bawang
Bahan kuah:
- 5 sdm tepung terigu
- 1 butir telur
- 2 siung bawang putih (parut)
- 1 sdm totole
- Secukupnya garam
Bumbu:
- 1 sdm saos tiram
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm saos tomat
- 1 sdm totole
- Secukupnya gula dan garam
Bahan acar:
- 1 buah mentimun
- 1 sdm cuka
- Secukupnya cabe rawit
- Secukupnya gula
Cara membuat:
- Siapkan bahan-bahan yang diperlukan. Potong-potong sayur, sosis, bakso dan jamur kuping rebus.
- Campur bahan kekian, aduk rata lalu goreng hingga matang kecoklatan. Setelah dingin potong-potong.
- Rebus telur puyuh. Iris halus bawang putih, bawang bombay dan daun bawang.
- Tumis bawang hingga harum. Masukkan wortel jamur kuping, sosis dan bakso. Tambahkan bumbu-bumbu.
- Tambahkan secukupnya air, masak hingga wortel agak empuk. Masukkan bahan untuk kuah, sawi hijau, daun bawang dan sawi putih. Aduk rata. Koreksi rasa.
- Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
- Buat acar untuk pelengkap. Kupas, cuci dan iris mentimun. Campur dengan cabe utuh, gula dan cuka. Aduk.