HerStory, Jakarta —
Karena besok adalah Hari Buruh dan libur nasional, pastinya hawa mager sudah terasa dong, ya Beauty?
Agar liburan lebih lengkap lagi, kamu bisa membuat masakan sederhana di rumah, lho!
Berikut adalah resep mie nyemek yang kerap jadi andalan saat sedang malas masak. Penasaran gak sih gimana cara membuatnya? Intip yuk!
Bahan:
- 1 bungkus mie instan (rasa sesuai selera)
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 3 buah cabai rawit (sesuai selera), iris tipis
- 1 butir telur
- 1 genggam sayur (sawi hijau, kol, atau bayam)
- 1 buah tomat (opsional), potong kecil
- 1 sosis atau bakso (opsional), iris
- 1/2 sdm kecap manis
- 1/2 sdm saus tiram (opsional)
- Garam, merica, dan kaldu bubuk secukupnya
- 100–150 ml air (agar nyemek alias agak berkuah)
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
- Rebus mie hingga setengah matang (jangan terlalu lembek), tiriskan. Sisihkan bumbunya jika ingin dipakai.
- Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan cabai hingga harum.
- Masukkan telur, orak-arik hingga matang.
- Tambahkan sayur, tomat, dan sosis/bakso. Tumis sebentar hingga sayur agak layu.
- Tuang air dan biarkan mendidih. Masukkan mie rebus.
- Tambahkan bumbu mie instan (jika dipakai), atau beri garam, merica, kecap manis, saus tiram, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Masak hingga air menyusut tapi masih sedikit berkuah (nyemek), koreksi rasa.
- Sajikan hangat. Bisa ditambah taburan bawang goreng atau kerupuk.