Sumber: istimewa
Indomilk menutup rangkaian edukasi 2025 dengan mengajak pelaku kafe dan bakery mengeksplorasi kreasi coffee pairing menggunakan berbagai produk susu dalam program yang digelar di Jakarta Coffee Week (31 Oktober–2 November 2025) dan SIAL Interfood (12–15 November 2025). Inisiatif ini ditujukan untuk menjawab perubahan perilaku konsumen serta kebutuhan pelaku usaha menghadirkan menu konsisten dan relevan di tengah transformasi kafe menjadi pusat gaya hidup multikegiatan.
Program tersebut diperkuat oleh layanan Indomilk FnB Solutions sebagai solusi dairy satu pintu bagi kafe, bakery, dan UMKM. Dengan portofolio lengkap dari susu segar hingga produk olahan, Indomilk menyediakan bahan baku terstandar yang dapat digunakan lintas kategori, mulai minuman kopi, makanan ringan, hingga hidangan penutup. Pendekatan ini memungkinkan pelaku usaha menyederhanakan operasional sekaligus menjaga kualitas menu.
Perubahan lanskap bisnis kafe turut menjadi latar belakang penyelenggaraan program edukasi. Peran kafe yang kini merangkap sebagai multi-occasion lifestyle hub membuat batas antara kedai kopi, bakery, dessert bar, dan restoran semakin kabur. Konsep coffee pairing dipandang relevan karena memperkaya pengalaman rasa, memperpanjang durasi kunjungan, serta meningkatkan nilai transaksi. Penerapannya dirumuskan dalam empat pilar: hidangan ringan, camilan, hidangan penutup, dan inovasi minuman.
Trade Marketing Food Service Manager PT Indolakto, Prita Utami, menyampaikan bahwa perubahan preferensi konsumen menuntut pelaku usaha untuk terus beradaptasi. “Perilaku konsumen yang dinamis ini membuat pelaku bisnis café & bakery berupaya untuk bisa terus beradaptasi, menyajikan kreasi yang relevan dengan keinginan pelanggannya. Melalui program edukasi yang kami lakukan sepanjang tahun, Indomilk ingin berbagi wawasan, ide, inspirasi seputar produk susu dan olahannya, serta beragam kreasi menu yang up to date,” ujar Prita dikutip Kamis (20/11/2025).
Ia menegaskan bahwa layanan one-stop dairy memudahkan gerai menjaga konsistensi kualitas dan efisiensi operasional.
Sebagai bagian dari Indofood Group, Indomilk memastikan ketersediaan produk secara nasional sehingga pelaku usaha tidak perlu bergantung pada bahan impor. Produk seperti susu segar, UHT, evaporasi, hingga susu bubuk full cream dirancang untuk mendukung racikan kopi, teh, maupun pembuatan gelato.
Selama empat tahun terakhir, Indomilk juga menjalankan program Indomilk Coffeepreneur yang telah menjangkau lebih dari 1.400 barista, serta roadshow Indomilk Creative Bakers yang melibatkan lebih dari 5.000 pelaku home baking di berbagai kota. Rangkaian ini menegaskan komitmen Indomilk FnB Solutions sebagai mitra dairy terpadu dari kopi hingga hidangan penutup.