Menu

Lagi Musim Pancaroba, Ini 3 Makanan yang Baik Dikonsumsi Agar Tubuh Tetap Sehat

24 Juni 2021 13:00 WIB

Ilustrasi makanan sehat. (GenPi.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Berberapa waktu terakhir, Indonesia sedang mengalami musim pancaroba. Terkadang hari-hari terik datang, namun enggak butuh waktu yang lama hujan mengguyur dengan deras.

Perubahan cuaca yang ekstrem ini tentu akan mempengaruhi kondisi kesehatan tubuh lho. Terlebih, kasus infeksi COVID-19 masih terus bertambah.

Dengan begitu, penting untuk menjaga kesehatan tubuh dengan maksimal. Salah satunya adalah dengan mengonsumsi makanan yang bergizi dan bernutrisi. Berikut ini adalah tiga makanan yang bisa membuat tubuhmu tetap sehat dan bugar ketika memasuki musim pancaroba.

1. Keju

Keju penuh dengan Vitamin K2, yang berperan dalam segala hal mulai dari kesehatan tulang dan gigi hingga mengurangi perkembangan aterosklerosis. Kamu enggak perlu makan sebongkah keju. Beberapa iris sehari dapat dikonsumsi dengan sepotong buah.

2. Buah Bit

Buah bit mengandung zat yang disebut betaine yang memiliki dampak positif pada jalur detoksifikasi hati dan juga dapat membantu mengurangi peradangan sistemik di tubuh. Bit sangat bagus untuk ditambahkan ke salad atau sebagai pelengkap makanan. Bit dapat dimasak dalam di oven atau boleh simpan di dalam kulkas untuk dimakan nanti.

3. Jamur

Jamur adalah makanan yang sering diabaikan, tetapi sebenarnya makanan ini mengandung banyak nutrisi yang tak dapat ditemukan dalam jumlah tinggi pada makanan lainnya lho. Salah satu kandungan nutrisi yang ada di dalam jamur adalah selenium.

Selenium merupakan nutrisi yang bermanfaat untuk tiroid (metabolisme tubuh). Salah satu cara menikmati jamur adalah dengan campuran sup. Fungsinya dapat mendetoksifikasi saluran pencernaan

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana