Menu

Khusus Penderita Diabetes, Ini Daftar Sayuran 'Haram' yang Harus Dihindari, Nyawa Jadi Taruhannya!

01 November 2021 12:45 WIB

Sayuran. (GenPI.co/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Diabetes merupakan penyakit kronis yang berlangsung dalam jangka panjang. Penyakit ini bisa didasari dengan genetik, namun juga sering karena pengaruh gaya hidup.

Penderita diabetes harus mengontrol asupan makanannya. Ada beberapa makanan pantangan yang tak boleh dikonsumsi agar tak memicu kenaikan gula darah.

Selain makanan tinggi gula dan karbohidrat, pantangan makanan untuk penderita diabetes ternyata juga mencakup beberapa jenis sayuran. Di bawah ini jenis sayuran yang sebaiknya kamu batasi.

Acar sayuran

Acar sayuran rendah kandungan karbohidrat serta tinggi dengan vitamin dan mineral.

eski begitu, acar sayuran merupakan pantangan bagi penderita diabetes. Ini karena sayuran yang telah diolah menjadi acar biasanya banyak mengandung natrium.

Proses pengawetan segala jenis makanan membutuhkan tambahan garam, begitu pun dengan pembuatan acar.

Labu madu

Labu madu merupakan sumber dari beragam zat gizi yang bermanfaat.

Meski begitu, penderita diabetes ternyata memiliki pantangan untuk mengonsumsi sayuran ini. Pasalnya, labu madu mengandung karbohidrat dalam jumlah yang cukup banyak.

Kentang

Kentang sebenarnya bukanlah sayuran, melainkan umbi. Karena bahan makanan ini kerap diolah bersama sayuran sehingga dianggap sebagai bagian dari kelompok sayur-mayur.

Sayangnya, kentang tidak selalu baik bagi penderita diabetes. Kentang mentah sebenarnya memiliki IG yang rendah, tapi kentang matang cenderung memiliki IG yang lebih tinggi.

Jagung

Jagung mengandung banyak zat gizi karbohidrat, tapi tidak diimbangi dengan serat yang tinggi.

Padahal, serat mampu memperlambat penyerapan gula dari makanan dan membantu mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes.

Kacang polong

Sayuran lainnya yang juga menjadi pantangan untuk penderita diabetes ialah kacang polong.

Kacang dengan rasa manis alami ini sebenarnya merupakan sumber serat yang baik, tetapi kandungan karbohidratnya juga cukup tinggi.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan