Menu

Resep Makan Malam Sederhana, Irit Tapi Lezat

06 Januari 2022 17:50 WIB

Ilustrasi makan dengan sumpit (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Bekasi —

Banyak orang yang memutuskan membeli makanan untuk makan malam karena terlalu lelah untuk memasak. Padahal, ada banyak menu makan malam yang mudah dibuat. Memasak makan malam sendiri juga lebih menyenangkan dan terjamin bahan-bahannya.

Pilih hidangan yang sederhana saja, nah berikut HerStory berikan rekomendasi resep menu makan malam yang dikutip dari beberapa sumber.

Kwetiau seafood

Bahan-bahan: 

- 1 bungkus kwetiau 

- Sayur pakcoy, tomat, daun bawang

- 1 butir telur

- Udang, cumi, bakso ikan

- 5 cabai rawit

- 2 bawang merah

- 3 bawang putih

- 1/2 sdt merica bubuk

- 1/2 sdm garam

- 1/4 sdt kaldu sapi

- 3 sdm kecap manis

- 1/2 sdm kecap asin

- 300 ml air matang

Cara membuat: 

a. Rebus kwetiau hingga setengah matang.

b. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, cabai rawit, kemudian tumis hingga harum.

c. Masukan telur, orak arik sampai kering.

d. Masukan kwetiau, sayuran dan seafood secara bersamaan. Aduk sampi tercampur rata. Tunggu sekitar 3 menit hingga sayuran layu dan wana seafood berubah.

e. Masukan garam, kaldu, kecap asin manis. Aduk sampai benar benar tercampur rata.

f. Diamkan sekitar 5 menit lalu aduk-aduk kembali. Lakukan ulang selama 3 kali sampai benar-benar kering. Angkat dan sajikan.

Telur pedas manis 

Bahan-bahan:

- 4 butir telur

- 1/2 bawang bombay, iris tipis

- 2 siung bawang putih cincang

- 7 buah cabai rawit, potong serong

- 2 batang daun bawang, potong dan pisahkan bagian putih dan hijaunya

Saus, campurkan:

- 1 sdt saus tiram

- 2 sdt kecap asin

- 1 sdm kecap manis

- 1 sdm saus cabai

- Gula dan garam secukupnya

- Air secukupnya

Cara membuat:

a. Ceplok telur satu persatu, sisihkan.

b. Tumis bawang bombay, bawang putih, dan batang daun bawang bagian putihnya sampai harum, lalu masukkan cabai.

c. Masak sebentar lalu tuangkan saus, biarkan sampai mendidih, setelah mendidih, masukkan telur, biarkan kuah meresap dan menyusut. Masukkan juga sisa daun bawang, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Udang tomat asam manis

Bahan-bahan:

- 1 kg udang besar (bisa pakai udang wangkang)

- 4 buah tomat, potong

- 5 siung bawang putih, cincang

- 1 buah cabe merah besar, iris

- Air secukupnya

- Air asam sesuai selera

- Larutan tepung maizena secukupnya

- Kecap manis dan kecap asin

- Garam, gula dan penyedap jamur secukupnya

Cara membuat:

a. Tumis bawang putih sampai harum, masukan air, biarkan mendidih, masukan udang, kecap manis, kecap asin, garam, gula, air asam dan penyedap jamur.

b. Masukan irisan cabe dan tomat. Masak sampai semua matang.

c. Masukan larutan tepung maizena (kekentalan sesuai selera), aduk rata. Siap untuk disajikan.