Ilustrasi wanita mengalami sakit ginjal (Shutterstock/Fizkes)
Beauty, batu ginjal adalah endapan keras yang terbentuk karena kelebihan mineral dan garam di dalam ginjal.
Ginjal terletak di setiap sisi tulang belakang, di bawah tulang rusuk. Jika ini tersangkut di ureter, ini dapat menyebabkan ginjal membengkak, mengakibatkan rasa sakit dan ketidaknyamanan.
Jenis batu ginjal yang paling umum termasuk asam urat dan kalsium. Jenis lain dari batu ginjal termasuk batu struvite dan sistin.
Dikutip dari Pinkvilla, berikut 7 faktor yang membuatmu lebih rentan terkena batu ginjal. Read on, Beauty!
Faktor risiko paling umum untuk mengembangkan batu ginjal adalah jumlah asupan cairan yang tidak memadai. Kekurangan asupan air dapat membuat urin terlalu pekat dan meningkatkan risiko kristalisasi dan konsentrasi kalsium.
Makanan seperti brokoli, coklat, kacang-kacangan dan bayam kaya akan oksalat. Konsumsi berlebihan makanan tersebut dapat mengakibatkan pembentukan batu kalsium oksalat dalam urin.
Jika kamu memiliki kerabat atau anggota keluarga yang memiliki riwayat batu ginjal, maka kamu berisiko lebih tinggi terkena batu ginjal, Beauty.
Asupan kalsium yang teratur dan seimbang baik untuk perkembangan tulang yang sehat. Tetapi jika kamu mengonsumsi suplemen kalsium, hal itu membuatmu lebih rentan terkena batu ginjal.
Jika kamu mengalami obesitas atau diabetes tipe 2 atau keduanya, maka kamu mungkin lebih rentan terkena batu ginjal karena kondisi medis ini dapat mengubah komposisi urin.
Memiliki diet yang tinggi garam dapat membuat kamu lebih berisiko terkena batu ginjal karena garam memiliki kandungan natrium yang tinggi. Kandungan natrium yang tinggi ini meningkatkan konsentrasi kalsium dalam urin.
Daging merah menghasilkan asam di ginjal, yang menghasilkan peningkatan jumlah kalsium di ginjal, yang menyebabkan batu ginjal. Protein hewani juga menyebabkan urin asam yang dapat menyebabkan batu ginjal asam urat.