Menu

Sering Dimusuhi Penderita Diabetes, Ini Kandungan Nanas yang Justru Baik untuk Gula Darah

25 Februari 2022 15:12 WIB

Nanas. (Unsplash/Brooke Lark)

HerStory, Jakarta —

Buah-buahan penting dikonsumsi dalam sehari. Pasalnya di dalam buah-buahan terdapat banyak senyawa bioaktif yang membantu mencegah berbagai penyakit dari diabetes, penyakit jantung dan kanker.

Namun, enggak semua buah boleh dikonsumsi untuk diabetes. Ada beberapa jenis buah yang justru dapat meningkatkan kadar glukosa dalam tubuh sehingga bisa menyebabkan komplikasi terkait diabetes.

Salah satu buah yang masih banyak diperdebatkan khasiatnya untuk diabetes ialah nanas. Di dalam buah nanas terkandung vitamin C yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh, termasuk efek anti-diabetes.

Nutrisi dalam vitamin C penting karena itu merupakan antioksidan yang dapat membantu mengurangi kadar glukosa plasma dan melindungi kesehatan sel beta penghasil insulin dari radikal bebas berbahaya, sehingga membantu dalam pengelolaan diabetes. Nanas juga mengandung bromelain yang memiliki sifat anti-diabetes dan penurun glukosa.

Indeks Glikemik (GI) dalam Nanas

Indeks glikemik nanas berkisar antara 51-73, rendah dibandingkan dengan pepaya (86), tetapi tinggi dibandingkan dengan mangga (59). GI nanas bervariasi sesuai dengan kematangan dan lingkungan di mana buahnya tumbuh.

Nanas termasuk makanan yang memiliki tingkat GI sedang, oleh sebab itu disarankan untuk dikonsumsi dalam jumlah sedang atau dipasangkan dengan protein atau makanan berlemak sehat seperti kacang-kacangan.

Mengombinasikan nanas dengan protein dan lemak mencegah makan buah secara berlebihan dan dengan demikian, dapat membantu menjaga kadar glukosa dan membuat seseorang kenyang lebih lama.

Nanas Mengandung Banyak Serat

Nanas kaya akan serat, meskipun tidak sebanyak buah diabetes lainnya seperti jambu biji, jumlah serat yang ada di dalam nanas mampu menjaga kadar glukosa sampai batas tertentu.

Namun, karena nanas juga tinggi karbohidrat dan GI, disarankan untuk mengonsumsi nanas dalam jumlah sedang karena dapat menyebabkan efek samping, alih-alih memberikan manfaat.

Juga, hindari membuat jus buah atau mengonsumsi nanas kalengan karena pemrosesan membantu memecah serat dan meningkatkan kadar gula.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana