Menu

Manjur! Air Rebusan Kacang Panjang Bisa Jadi Obat Diabetes Lho, Begini Caranya...

25 Februari 2022 18:30 WIB

Kacang panjang (Freepik/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Nama sayuran kacang panjang pasti sudah enggak asing di telinga masyarakat Indonesia. Umumnya, kacang panjang diolah menjadi tumisan atau dicampurkan ke dalam sayur.

Nah, biasanya kacang panjang direbus terlebih dahulu sebelum dimasak. Air rebusan kacang panjang pun biasanya langsung dibuang begitu saja.

Padahal, ada banyak manfaat yang bisa kamu rasakan dari air rebusan kacang panjang, salah satunya untuk mengobati penyakit diabetes.

Melansir dari berbagai sumber (25/2/2022), satu kacang panjang mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C yang baik untuk kesehatan.

Selain itu, kacang panjang juga mengandung protein, tiamin, fosfor, zat besi, potassium folat, magnesium, mangan, sodium, karbohidrat, dan kalsium.

Maka dari itu, kamu enggak perlu ragu dan khawatir dengan manfaat kacang panjang jika diolah menjadi air rebusan kacang panjang.

Mengonsumsi air rebusan kacang panjang rutin setiap hari bisa membantu tubuh menjadi lebih sehat dan panjang umur. 

Para penderita diabetes juga disarankan untuk mengonsumsi air rebusan kacang panjang. Sebab, kacang panjang mengandung serat, vitamin C, dan magnesium yang berperan untuk membantu mengontrol kadar gula darah.

Lantas, bagaimana cara membuatnya? Yuk, simak baik-baik, ya!

Bahan-bahan

  • 100 gram kacang panjang
  • 5 buah angco yang dibuang bijinya
  • 25 gram kencur
  • 600 ml air

Cara membuat

  1. Rebus semua bahan hingga tersisa 200 ml air.
  2. Setelah itu, saring dan tambahkan madu.
  3. Air rebusan kacang panjang dapat dikonsumsi saat hangat.

Nah, itulah manfaat kacang panjang dan cara mengolahnya untuk mengobati diabetes. Semoga bermanfaat!

Share Artikel:

Oleh: Tasha Rainita