Menu

5 Makanan yang Baik Bagi Kesehatan Otak, Segera Siapkan untuk Sajian Keluarga Moms

26 Februari 2022 08:45 WIB

Ikan Makarel. (iStock/Edited By HerStory)

HerStory, Medan —

Otak adalah organ vital yang membutuhkan banyak nutrisi. Otak dapat berfungsi dengan baik tergantung dengan asupan gizi yang dikonsumsi sehari-hari.

Organ ini menggunakan sekitar 20 persen kalori yang ada dalam tubuh. Tak hanya itu, makanan yang mengandung asam lemak omega-3 mampu membangun dan memperbaiki sel-sel otak. Kandungan antioksidan juga sangat baik untuk mengurangi stres dan peradangan sel.

Herstory sudah merangkum makanan yang baik bagi kesehatan otak. Moms wajib menyajikannya guna menunjang kesehatan keluarga, yah.

1. Ikan

Minyak ikan merupakan sumber asam lemak omega-3 yang sangat baik. Kandungan tersebut akan membangun membran di sekitar sel tubuh termasuk sel otak. Tak hanya itu, omega-3 dapat memperbaiki struktur sel-sel otak atau neuron.

Contoh ikan yang kaya omega-3 di antara lain adalah:

  • Salmon

  • Ikan kembung

  • Tuna

  • Ikan sarden

2. Coklat hitam

Coklat hitam mengandung kakoi yang merupakan flavonoid sejenis antioksidan. Kandungan ini sangat baik bagi otak sebab organ tersebut rentan terhadap stres oksidatif. Kondisi ini berpengaruh pada penurunan kognitif terkait usia dan penyakit otak.

Selain baik untuk mengurangi stres, flavonoid juga dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak yang berfungsi dalam mengatur ingatan. Kandungan ini dapat menstimulasi aliran darah ke otak.

3. Buah beri

Sama seperti coklat hitam, buah beri juga mengandung antioksidan flavonoid. Oleh karena ini, buah-buahan ini merupakan pilihan yang baik untuk menjaga kesehatan otak. Antioksidan dalam buah beri dapat mengurangi stres oksidasi dan peradangan.

Moms dapat mencoba buah beri seperti stroberi, blackberry, blueberry, blackcurrant, dan murbei. 

4. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Banyak mengonsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian sangat baik bagi otak sebab mengandung asam lemak omega-3 dan antioksidan. Asupan kacang berkaitan dengan fungsi otak yang mana baik dikonsumsi oleh orang dengan usia tua.

Kacang-kacangan dan biji-bijian yang kaya antioksidan dan vitamin E akan melindungi sel dari stres oksidatif dari radikal bebas. Mulai sekarang cobalah untuk rutin mengonsumsi makanan ini seperti biji bunga matahari, kacang almond, dan kacang hazel.

5. Alpukat

Selain sebagai sumber lemak jenuh yang sehat, alpukat juga sangat baik bagi kesehatan otak. Mengonsumsi makanan ini dapat mengurangi tekanan darah tinggi dan mengatasi masalah yang berhubungan dengan penurunan kognitif.

Nah, itu dia makanan yang baik bagi kesehatan otak, Moms. Jangan lupa untuk rutin selalu menyajikannya di rumah, yah.

Artikel Pilihan