Menu

Waduh, 5 Makanan Ini Paling Cepat Merusak Ginjal, Hati-hati Ya!

10 Maret 2022 10:00 WIB

Ilustrasi Ginjal. (pinterest/healthcentral)

HerStory, Jakarta —

Ginjal merupakan salah satu organ tubuh yang penting. Maka dari itu, setiap orang perlu menjaga kesehatan ginjal supaya tubuh tetap sehat.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan ginjal, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Namun, rupanya masih banyak yang keliru dan justru mengonsumsi makanan berbahaya untuk ginjal.

Melansir dari berbagai sumber (10/3/2022), berikut ini beberapa makanan yang disebut paling cepat merusak ginjal. Yuk, simak baik-baik, ya!

Makanan tinggi sodium

Makanan yang mengandung tinggi sodium atau natrium berbahaya untuk ginjal. Contoh makanan yang tinggi sodium, yaitu makanan kaleng, mi instan, bumbu-bumbu instan, dan lainnya.

Makanan tinggi protein

Makanan tinggi protein memang sehat, tapi jika dikonsumsi berlebihan dan berkepanjangan, maka bisa berbahaya untuk kesehatan ginjal. 

Protein yang dihasilkan dari hewan dan tumbuhan mengandung tinggi asam urat. Asam urat yang terlalu tinggi jika menumpuk akan menyebabkan risiko batu ginjal.

Makanan tinggi gula

Gula seharusnya diserap oleh tubuh. Ketika ginjal mengeluarkan gula, maka itu tandanya sudah ada kerusakan pada ginjal. Kerusakan ginjal tersebut disebabkan oleh gula yang berlebihan dan enggak bisa diserap oleh ginjal.

Makanan tinggi oksalat

Makanan tinggi oksalat, seperti teh hitam, sayuran hijau, dan lainnya enggak boleh dikonsumsi berlebihan. Sebab, oksalat berlebih akan mengendap di dalam ginjal dan meningkatkan risiko batu ginjal.

Makanan tinggi fosfor

Makanan yang mengandung tinggi fosfor, seperti susu, protein hewani, dan lainnya, jika dikonsumsi dalam batas wajar enggak akan ada masalah kesehatan.

Namun, jika dikonsumsi secara berlebihan akan menumpuk di dalam tubuh, sehingga bisa meningkatkan risiko penyakit batu ginjal.

Nah, itulaah beberapa makanan yang disebut cepat merusak ginjal. Segera hindari, ya!