Menu

Ide Cemilan, Resep Rempeyek Kacang Renyah dan Gurih

21 Maret 2022 16:33 WIB

Resep Rempeyek Kacang (Instagram/gudangresep_dapur)

HerStory, Tangerang —

Peyek bisa jadi andalan bagi yang doyan cemilan dengan tekstur yang renyah. Keripik dari adonan tepung beras ini punya rasa gurih yang khas dan harum.

Sensasi "kriuk" peyek sangat cocok dijadikan lauk pendamping makan nasi. Ada banyak macam peyek, seperi udang, teri, kacang. Namun, pada resep kali ini ada resep rempeyek kacang yang enak dan renyah, pastinya bisa moms buat di rumah.

Yuk intip resep rempeyek kacang dari instagram gudangdapur_resep

Rempeyek Kacang

Bahan:

  • 200 g tepung beras
  • 75 g kanji
  • 2 sdm terigu
  • Garam secukupnya sesuai selera
  • Kaldu bubuk secukupnya sesuai selera
  • 1 butir telur ukuran kecil kocok lepas
  • 400 ml air
  • 10 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 150 g kacang tanah dipotong-potong

Bumbu halus (saya diblender dengan sebagian air):

  • 5 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 1 ruas jeri kencur
  • 2 sdt ketumbar

Cara Membuat:

  1. Campur semua tepung dnegan garam dan kaldu bubuk. Tuangi air dan bumbu halus, aduk rata dengan whisker  Masukkan telur kocok, aduk rata. Masukkan irisan daun jeruk, aduk rata.
  2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  3. Ambil setengah sendok sayur kecil adonan, taburi dengan potongan kacang tanah, tuang tipis melebar di pinggirang wajan.
  4. Siram-siram dengan minyak sampai rempeyek terlepas dari pinggiran wajan. 
  5. Goreng sambil sesekali dibolak balik sampai berwarna keemasan. Angkat, tiriskan. Lakukan sampai adonan habis.

Moms untuk mencari berbagai resep makanan, mimuman atau menu MPASI di HerStory sudah banyak referensi untuk moms dirumah. Selamat mencoba ya moms!

Artikel Pilihan